Конкурс посвящен событийному туризму, который активно развивается в России. Туристические маршруты разработаны под события разных масштабов: Московский международный кинофестиваль или или Шукшинские дни на Алтае, "Праздник корюшки" в Санкт-Петербурге или авиамодельный фестиваль "Крылья Сибири", День черкесской груши или фестиваль "Антоновские яблоки" в Ельце.
Наталья Афанасьева, заместитель директора Центра историко-культурного наследия Курска:
"Мы можем даже не понимать, что это - туристическое событие. К примеру, у нас в Парке героев Гражданской войны в течение всего лета проходят танцевальные вечера. Ведь это событие, без которого мы не можем "существовать". А почему оно не можкт быть туристическим событием?".
От участников конкурса ждут "свежего взгляда" на жизнь Курска, идей новых туристических событий. Во время установочной сессии эксперты знакомят с практиками других регионов, рассказывают о потенциале областного центра. Лучшие проекты войдут в городской календарь и станут частью туристической инфраструктуры. Конкурс объединил профессиональное сообщество и обычных горожан, которые любят Курск и готовы представить его гостям с самой лучшей стороны.
Программист Алексей Бартенев увлекается фотографией. Создал "пилотную" серию сувениров, посвященных Курску: календари, сумки-шоперы и открытки на основе стилизованных под цифровой рисунок снимков. Пока вкладывает свои деньги; надеется, что город заинтересуется авторским проектом.
Алексей Бартенев:
"Был придуман конвертик, чтобы сразу вкладывать: по-современному, модный, крафтовый. От руки нарисованное лого - и все пошло в работу".
Организаторы конкурса надеются, что он активизирует и турбизнес. Мало разработать новые маршруты. Нужны условия для комфортного пребывания гостей в городе. Администрация готова предоставить субсидии.
Мария Носова, начальник управления развития предпринимательства администрации Курска:
"Мы включились в перечень отраслей, которые предоставляют субсидии. Это субсидии для начинающих предпринимателей в сфере туризма. Субсидия у нас где-то 300 тысяч".
На событийный туризм приходится уже около трети турпотока в России, у Курска есть немало возможностей стать точкой притяжения на карте.