В Курской области продолжают проверять состояние защитных укрытий

Обустраиваются подвальные помещения жилых домов и социальных объектов. Наша съёмочная группа побывала в Дмитриеве. На цокольном этаже школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья учителя и воспитатели оборудовали целых два убежища. Их ставят в пример остальным. Делали не для галочки. А для детей, особенных. Репортаж Александра Потапова.

Опыт строительства бомбоубежища Эмме Пронской пригодился. В студенчестве их стройотряд в Биробиджан занимался отделкой подобных сооружений. На посту руководителя Дмитриевской школы-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья она 8 лет. Под её чутким командованием подвалы здания 18-века превратились в защитные укрытия. Вынесли мусор, прочистили вентиляцию, оборудовали всем необходимым. Продумывали каждую мелочь.

Эмма Пронская - директор Дмитриевской школы-интерната для детей с ОВЗ:

"Обозначили спуск, потому что нужно было для наших деточек, необычных, это детей с ОВЗ, чтобы они видели край порожка, чтобы они видели куда должна ножка стать...".

По той же причине появился и поручень. Спустившись, входная группа поделена на уборные с самодельными перегородками. Дальше по коридору рукомойники с водой, заготовленные продукты питания и даже лопаты и лом на случай завалов.  

Эмма Пронская - директор Дмитриевской школы-интерната для детей с ОВЗ:

"Вдруг, если это случится, мы должны будем быстро реагировать на то, чтобы отчистить вход".

Отработать мельчайшие детали, помогли учебные эвакуации. Если электричество дало сбой, есть новый, заправленный бензином генератор. Чтобы не сжег лишний кислород дежурный учитель вынесет его на улицу. Рассчитано всё на каждого ребёнка. Одеяло, раскладушка, лекарства и даже памперсы. А эти стеллажи при необходимости превращаются в спальные места.  

Сложно было представить, что тема укрытий или убежища появится в повестке сегодня.

Андрей Криволапов - начальник отдела ГО и ЧС по Дмитриевскому району:

"Город Дмитриев находится в 57 километрах от границы с сопредельным государством. К сожалению по этой границе проходят линии боевого соприкосновения. Перед началом учебного года, понимая проблему, что враг может применить те средства вооружения, которые, скажем так до нас достанут. Уровень подготовки этого учреждения к чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть, однозначно, надо ставить в пример. Этим опытом, этими наработками делиться".

Воспитанники Дмитриевского интерната стали героями местной газеты. Под руководством Галины Саловой они шили наволочки для раненых солдат и передали в военный госпиталь.

Галина Салова - учитель технологии:

"Предложила детям на уроке помочь. То, что они умеют. Дети с удовольствием, им очень нравится шить, ну а такое дело они конечно поддержали".

Это тот случай, когда ты не только помогаешь делом и поступком, но и еще защищаешь свои, почти домашние рубежи. В случае ЧС защитных сооружений на всех в том же Дмитриевском районе не хватит, поэтому, согласно инструкции, детям и взрослым необходимо следовать до ближайших многоквартирных домов, а в частном секторе защитными укрытиями служат даже смотровые ямы гаражей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!