На передовой у прилавков: Роман Старовойт поздравил работников торговли с профессиональным праздником

Роман Старовойт поздравил работников торговли с профессиональным праздником. Продавцы занимают наибольший сегмент регионального рынка труда. В организациях оптовой и розничной торговли работает более ста тысяч курян. Это пятая часть занятых в экономике региона.

Потребительский рынок обеспечивает около 15% налоговых поступлений в бюджетную систему области.

Лучших работников отметили в Курске. Для отрасли этот год стал непростым из-за ограничений в связи с пандемией. И если продуктовые магазины не закрывались, то непродовольственным пришлось сделать в работе значительный перерыв. Объем торговли, по официальным данным, упал на 3 процента, это меньше, чем в среднем по России. Основной удар пришелся на малые предприятия. При этом увеличился спрос на услуги интернет-продавцов. Сейчас отрасли на федеральном и региональном уровнях оказываются меры поддержки. Среди профессиональных качеств работники торговли традиционно называют и умение быть хорошим психологом.

Елена Брыль, работник предприятия питания Курской АЭС: «Мы людям даем и питание: кормим, но еще и общение. У нас -  общение с работниками, мы до такой степени к ним привязаны, столько лет… И люди, которые на станции проработали, они приходят к нам в столовую, тоже как в родной дом».

Михаил Аксенов, председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области: «Конечно, медики у нас — на передовой, но сотрудники сферы обслуживания, торговли оказались также на передовой! В марте месяце начинался ажиотажный спрос, наше население беспокоилось, как будет развиваться ситуация — стремительно пошли в магазины, кратно возросли покупки, к примеру, крупяных изделий, консервов, других товаров. Именно работники торговли в этот период были на страже того, чтобы товар был на полках. Конечно, и сфера АПК сработала как положено — и обеспечили те возросшие запросы населения. Нам удалось ситуацию держать стабильной как с наличием товаров, так и с ценами».

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>