Более 70 курян соревновались в изобретательности на чемпионате JuniorSkills

От умного дома до экологических проектов. В курском технопарке кванториум прошел региональный чемпионат "ЮниорПрофи" (JuniorSkills). Более 70 вундеркиндов соревновались в изобретательности и креативности. С участниками познакомилась Татьяна Ларина.

С каждым годом задания конкурса становятся не только интереснее, но и сложнее, - говорит Данила Поляков. Первый раз он попробовал свои силы в чемпионате "Юниор Профи" четыре года назад. Разработка юноши в номинации - электроника сразу же вышла в финал, а в 2019 он стал чемпионом России в WorldSkills.

Данила Поляков, участник регионального чемпионата "ЮниорПрофи":

"Нам дали задание собрать условную электронную схему, которая в себя включает дисплей, датчики температуры, освещенности, ультразвуковой дальномер, несколько кнопок, светодиод и звуковую индикацию. Эта схема в целом похожа на какой-то базовый контроль умного дома".

Многие из разработок прошлых лет Данила внедрил у себя дома.

Данила Поляков, участник регионального чемпионата "ЮниорПрофи":

"У меня есть домашняя метеостанция, которую я собрал. Это замер температуры, влажности, давления. Данные показатели позволяют в целом оценивать то, как изменится погода в ближайшие несколько часов, и знать, нужен ли с собой зонтик. -А на сколько точные прогнозы? Сравнивал? - Погрешность очень мала. Часто очень сходятся с прогнозами погоды".

Компетенции - «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Интернет вещей», «Электроника», «Промышленный дизайн». За победу в разных направлениях боролись около 70 юных гениев со всей области.

Юлия Чадова, директор детского технопарка «Кванториум» г. Курск:

"Соревнования проходят в виде хакатона, когда ребята получают задание все три дня, но каждый день у них есть определенный блок, который они должны показать экспертам и за который они получают баллы".

Чтобы ребята успели справиться с работой, их разделили на команды по два человека. Больше всего участников в этом году собрали прототипирование и мобильная робототехника. Перед Мишей и Колей стояла задача создать из конструктора робота, который сможет сортировать предметы и проходить через препятствия.

Михаил Кряжев, участник регионального чемпионата "ЮниорПрофи":

"В первый день мы начали собирать только нижнюю основу, а именно - тележку. Клешню мы не трогали, ей мы начали заниматься во второй день. У нас сначала были некоторые недоработки, плохо она держалась, когда мы все довели до ума, она у нас заработала. Программу на пульте управления сделал я, мой напарник сделал автономный режим. У нас с ним ни каких проблем не было, работали слажено, поочередно, чтобы у всех было времени".

Экологический проект, используя навыки 3д-моделирования, конструирования и программирования, создавали участники направления "Промышленный дизайн". Глеб и Гоша разработали новую технологию сортировки мусора.

Глеб Гребенщиков, участник регионального чемпионата "ЮниорПрофи":

"Мы избавили машины от необходимости постоянно загружать мусорные контейнеры. У нас есть общий контейнер, который делает сортировку, потом мусор попадает напрямую в машину, то есть мы не грузим. У нас несколько датчиков стоит и мы с помощью спектров определяем, что это за тип мусора, какой материал".

Победители регионального чемпионата представят область на Всероссийском этапе конкурса.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!