В Курской области первыми обновили пункты сдачи крови за счёт регионального бюджета

Проблемные вопросы и новые задачи службы крови сегодня обсуждали на коммуникационной площадке «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект».

Государственная программа по модернизации пунктов сдачи крови началась в 2018 году. Она была необходима из-за устаревшего оборудования. Наша область стала первой и единственной, кто провёл обновление за счёт регионального бюджета.

«Мы выделили порядка 250 миллионов рублей, хоть наша область и не очень богатая, но мы понимаем важность. Не стыдно сказать, что мы практически всё оборудование заменили в службе крови. Это важный аспект в региональном здравоохранении,» - отметил Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области.

В Курской области дефицита доноров нет, но необходимо повысить качество крови и её компонентов. А также популяризировать безвозмездное донорство.

Что касается станции переливания крови, Андрей Белостоцкий считает её лучшей в ЦФО. Заместитель губернатора отметил, что подчёркивают и коллеги из соседних регионов, которые посетили станцию.

"Мы провели модернизацию самой станции переливания крови, потому что есть специальное оборудование для хранения крови, есть специальное лабораторное оборудование для конроля качества крови, для выделения плазмы крови. Мы одни из первых начали делать ковидную плазму и переливали пациентам с ковид-инфекцией. Только благодаря такому оборудованию это позволило нам сделать. Кроме того, сейчас такое неспокойное время. Благодаря тому, что мы, опять же докупили такое оборудование, у нас сейчас есть запас ингредиентов крови, плазмы где-то на 3 месяца," - добавил Андрей Белостоцкий.

Почётными грамотами губернатора Курской области наградили врачей и тех, кто делает свой вклад в продвижение донорского движения.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!