На модернизацию Курской станции переливания крови направили около 250 млн рублей

Сдать кровь, чтобы спасти жизнь. На реорганизацию и закупку нового оборудования для станции переливания крови выделено около 250 миллионов рублей. Наша область стала первой, кто поддержал модернизацию с помощью региональных средств. Проблемные вопросы и новые задачи станции обсудили на коммуникационной площадке.

Дефицита доноров в регионе нет. Об этом говорит статистика станции переливания. Ежедневно, чтобы сдать кровь сюда обращаются более 50 курян. В плановом режиме ведется и заготовка компонентов для обеспечения помощи медицинским учреждениям. Модернизация оборудования - повышает их качество. Теперь в арсенале врачей есть новые приборы для выделения плазмы, хранения и анализа крови.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

"В наше неспокойное время благодаря тому, что мы опять же установили и докупили новое оборудование, наш запас ингредиентов крови и разной плазмы, да и самой крови, где-то примерно на 3 месяца".

Донором можно стать с любой группой крови. Она идет не только на переливание, но и создание эритроцитарной массы, концентрата факторов свертывания, плазмы. За один раз у человека забирается около 40 мл крови для исследований и примерно 400-450 мл для создания банка или приготовления препаратов.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

"Одни из первых в Курской области мы начали делать ковидную плазму, которую мы переливали пациентам с ковид инфекцией. Только благодаря такому оборудованию у нас получилось это сделать".

На конференции с ведущими экспертами региона и гостями из соседних городов обсудили вопросы повышения качества крови и возможность забора костного мозга. Его основная цель - замещение поврежденных тканей. Пока в нашей области донорами стволовых клеток стали 6 человек.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!