В Курске на Сумской жители 200-от квартир остаются без отопления

Мороз крепчает, но в некоторых домах областного центра, до сих пор нет отопления. С проблемой столкнулись жители одного из домов на улице Сумской. Из-за ветхости жилья ремонтные работы здесь не прекращаются, но результатов пока нет.

Тепловые сети в этом доме изношены на 100 %, более 11 раз на них устраняли порывы, но тут же появлялись новые. Часто менялись и управляющие компании. Со слов жителей, - никто должным образом за домом не ухаживал. Два года назад шефство взяла УК «Честное ЖКХ».

- Полгода собирала на ремонт труб, кроме ремонта и содержания жилья, а трубы мы так и не увидели. Начали писать жалобы, благодаря нашему заму мера - Цыбину, он нам выделил трубы. Трубы менялись две недели. 15 -го числа, наша управляющая компания отчиталась что у нас все, отопление. Но его как не было, так и нет, - рассказала жительница дома Снежанна Снеговая.

Во многих квартирах стоят калориферы, подогревающие воздух. Но у некоторых пенсионеров нет средств, чтобы платить и за отопление, которого нет, и за электричество, обильно расходуемое обогревателями. И на само устройство тоже нужно потратиться.

- Калорифер потёк, всё! Пенсию получаю 10000 тысяч. Вот теперь заняла под пенсию, а на 5000 буду жить. Стык* Ну зайдите сейчас посмотрите, аж под ребрами от холода заходится, ну. Сплю с кошкой чтобы было тепло. Да что ж такое, издеваются над нами, - рассказала Галина Михайлова.

Снежанна Снеговая живет в этом доме около 6 лет. Перебои с отоплением были и раньше .

- Батареи действительно холодные. Как мы выяснили, холодные они абсолютно по всему дому. В каждой комнате стоит по обогревателю. Спасаются только такими способами, - Михаил Агарков.

У Снежанны 3 ребенка, девочка инвалид. Часто болеют простудными заболеваниями. В доме постоянно дежурит участковый педиатр.

- Проблема такая, что дети довольно часто болеют ОРВИ. Здесь в этом доме обращаются довольна часто, - поделилась Янина Анненкова, участковый педиатр 7-й детской поликлиники.

Дом требует капитального ремонта. Покрыть расходы из текущего бюджета невозможно. Но и попасть в программу капитального ремонта не получается. Многоэтажка не имеет статуса многоквартирного дома.

- Одним из условий для включения в эту программу это то, что дом должен именно иметь статус- многоквартирного дома. А в силу своей конструкции, коридорного типа фактически. Внутренне строение этого дома. Его признать таковым, не представляется возможным, - сообщил Антон Бартенев, председатель городского комитета жилищно-коммунального хозяйства.

У дома проблемы с подвальными помещениями, они залиты по пояс водой, проводкой, фасадом и подъездами. Новые масштабные поломки — это дело времени.

Все инженерные сети, лестничные пролеты, клетки, кровля, подвал — это общедолевое имущество. По закону - бремя его содержания лежит на собственниках.

- Если хотят, чтобы они жили в комфорте, чтобы у них как можно меньше было аварийных ситуаций. Единственным сейчас законным способом, как можно это решить. Это проводить общее собрание, как это предусмотрено жилищным кодексом, определять источники финансирования, либо дополнительно деньги собирать, точнее не либо это единственный пункт, - резюмировал Антон Бартенев, председатель городского комитета жилищно-коммунального хозяйства.

 

 Словом, жителям почти двухсот квартир дома на Сумской предлагают выживать этой зимой самим - с минимальными удобствами.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!