В Курске на Красной площади появится главный ёлочный базар

В Курске 20 декабря откроются ёлочные базары. Инспекторы уже усилили патрулирование хвойных питомников области. Ели и сосны выращивают в пяти районах: Золотухинском, Рыльском, Советском, Солнцевском и Дмитриевском. В последнем побывала наша съемочная группа и убедилась, что новогодних красавиц к празднику хватит на всех.

На территории Дмитриевского лесничества, а это более 20 тысяч гектаров леса, на протяжении 10 лет существует плантация новогодних зеленых красавиц. Одна из лесоообразующих пород нашего края - сосна обыкновенная. Абсолютно неприхотливая к почвенно-климатическим условиям, а также быстрорастущая. Именно отсюда главное украшение Нового года начинает своё сказочное путешествие.

Общая площадь всех питомников составляет почти 25 гектаров. Счёт деревьев идёт на тысячи, поэтому любители свежего аромата смолы и запаха хвои без проблем подберут себе ёлочку по вкусу.

- Заготавливать новогодние сосны можно уже сейчас, потому что рубить в большой мороз их не желательно. Если мороз будет ниже 10 градусов могут просто осыпаться иголки, и вы привезете уже домой абсолютно голые ветки. Их можно заготовить сейчас и хранить где-нибудь в холодном месте, например, в неотапливаемом гараже или на каком-нибудь складе, - рассказала Ольга Карнаухова – заместитель начальника отдела по Дмитриевскому лесничеству.

Создавалась плантация в течении нескольких лет. На одном гектаре высаживают в среднем 4000 штук. Здесь можно встретить деревья разных возрастов. Малявочки видны невооруженным глазом.

- Возраст сосны определить очень просто. То есть вот это расстояние от веточек до веточек называется мутовка и вот сколько мутовок столько ей значит лет. То есть одна, две, три, четыре, пять. Пять лет этой сосне, - поделилась Ольга Карнаухова.

 

На ёлочные базары попадут не только курские ели и сосны. Традиционно пушистую продукцию привозят из Брянска, Смоленска и Орловщины. Хватит на всех, поэтому от идеи срубить ель втихую лучше отказаться. Такое решение может довести не только до штрафов.

- Последнее время особенно ужесточилось законодательство в плане незаконных рубок, поэтому каждая срубленная новогодняя ель — это серьёзный ущерб, а две срубленные сосны или ели это уже уголовное дело, - отметил Дмитрий Репринцев - заместитель председателя комитета природных ресурсов Курской области.

Тем более, когда цены на рынке более чем приемлемые - от суммы в 350 рублей и выше, в зависимости от размера. Но многие покупатели предпочитают искусственные ели.

В Курске главный ёлочный базар появится здесь - на Красной площади. Праздничную площадку назовут "Красный лес", где можно будет не только купить новогодние атрибуты, но также погулять и повеселиться, и этого с нетерпением ждут все куряне.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!