Рак легкого - одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в России и мире. Ежегодно в нашей стране злокачественные новообразования выявляют у 55 тысяч человек. Курская область входит в десятку регионов по заболеваемости. Что же становится причиной возникновения болезни? Можно ли навсегда избавится от недуга и кто находится в группе риска? Мы узнали у ведущих экспертов нашего региона.
Углеша Станоевич, доктор медицинских наук высшей квалификационной категории, главный врач Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:
"Это злокачественное образование, которое развивается, так скажем, на фоне полного здоровья, но на самом деле в организме происходят генетические изменения и мутации. Тогда начинают безудержно размножаться опухолевые клетки. Как раз плоскоклеточный рак напрямую ассоциирован с курением и он в 400 раз чаще встречается у курильщика, нежели у не курящего человека. Что касается железистого рака, то приблизительно всего лишь в 1,5 или 2 раза чаще встречается у курильщиков, чем у не курильщиков. Их нельзя сравнивать, они даже лечатся по разному. Если для железистого у нас есть возможность проведения иммунотерапии, то для плоскоклеточного, таких возможностей практически нет".
Но у всех видов рака легкого есть общий фактор. Первая и вторая стадии проходят бессимптомно - опухоль понемногу растет, но пациент об этом ничего не знает. Проявит недуг себя позже - на третьей и четвертой стадиях могут появляться одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье. Тактику лечения выбирают исходя из степени заболевания, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей опухоли и наличия метастазов. На ранних стадиях рак можно излечить с помощью торакальной хирургии. В грудной полости делается прокол и удаляется пораженная часть легкого.
Андрей Никулин, врач-онколог высшей квалификационной категории, заведующий отделением торакальной хирургии Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:
"Рак легкого первой и второй стадии поддается как хирургическому лечению, радикальному хирургическому лечению и прогноз при выявлении первой и второй стадии - хороший. В год в нашем отделении радикально оперируются более 150 пациентов. Победить рак легкого тяжело, но можно. Главное, его вовремя выявить, именно на ранней стадии. Тогда болезнь становится не такой страшной. Кроме хирургии применяется и химиотерапия и радиотерапия, препараты с каждый годом становятся всё более целенаправленными".
Даже при успешном проведении операции опухоль может вернуться, поэтому пациентам предлагают комбинированный подход. В современной медицине каждый год появляются новые методы борьбы с раком, обладающие бОльшей эффективностью. В случае, если злокачественное нообразование в легком находится на 2-й или 3-й стадиях и операцию сделать невозможно, пациентам предлагается лучевая терапия. С помощью специального оборудования определяется зона облучения, она подбирается индивидуально и соответствует границам опухоли, минимизирует воздействие на здоровые клетки.
Наталия Попкова, врач–радиолог высшей квалификационной категории, заведующая радиологического отделения Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:
"Это - вторая стадия. Пациенту отказано в оперативном лечении по сопутствующей патологии и мы его взяли на себя. Сердце не должно входить в объем облучения, противоположное легкое не должно входить в объем излучения - это оценка рисков. Основная цель - помочь пациенту. Здесь мы не можем говорить, что именно при раке легкого лучевая терапия - это альтернатива операции при ранних стадиях, нет. В этом случае мы идем от того, что хирурги не могут оперировать. Пациенту предлагаем провести предоперационный курс, перевести из неоперабельного состояния в операбельное, согласно клиническим рекомендациям, мы проводим не просто лучевую терапию. Мы проводим совместно химиолучевую терапию".
Сегодня в арсенале врачей - химиотерапевтов кроме консервативных подходов активно практикуются инновационные подходы к лечению. Иммунная и таргетная терапии, 10 лет назад казавшиеся мифом, сейчас широко распространенная практика. Применение таргета - это лечение, отличающиеся от химии. Так называемые, "точечные" препараты, устраняют те самые нарушения, которые и стали причиной развития рака легкого. Действуют более эффективно и менее токсичны для организма. Еще один метод - иммунотерапия. Он работает по принципу защиты от инфекции.
Лариса Жиляева, онколог высшей квалификационной категории, заведующая химиотерапевтическим отделением №2 Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:
"Иммунная система сама атакует опухолевые клетки. В каждой опухолевой клетке есть контрольные точки иммунитета - это белки. Они могут экспрессировать в большей или меньшей степени в опухолевые клетки. Когда эти белки связываются с рецепторами белка, то возникает тот механизм, который и стимулирует иммуноподавляющий ответ нормального организма - это ведет к тому, что опухоль начинает развиваться и расти. Так вот на основании изучения этих белков, были созданы ингибиторы иммунного ответа. Они на сегодняшний день начинают широко внедряться в нашу практику противоопухолевой лекарственной терапии, практически против всех злокачественных опухолей в организме".
Для достижения хорошего результата, как правило, используют комбинированную терапию - сочетание нескольких терапевтических методов, обладающих различным механизмом действия. К примеру, при ранних стадиях рака легкого после хирургического вмешательства может быть назначена химио- или таргетная терапия. Сегодня в Курской области на базе онкоцентра также применяют новые методы лечения. Врачи постоянно проходят курсы повышения квалификации, взаимодействуют с коллегами из научно-исследовательского онкологического института имени Герцена.
Углеша Станоевич, доктор медицинских наук высшей квалификационной категории. главный врач урского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:
"Мы безусловно оснащены, наверное, самым современным оборудованием, как для диагностики, так и для лечения. Большое количество операций мы уже делаем торакоскопически, когда не надо делать больших разрезов, опять же, всё благодаря ученым, к нам приезжали специалисты, которые этим занимаются. На самом деле, у нас сейчас лечение проходят абсолютно все пациенты. Естественно, первая, вторая, третья стадии - мы пытаемся провести, на сколько это возможно, радикальное лечение, то есть полное удаление опухолевой ткани, хирургическим путем, лучевой терапией, лекарственным лечением. Если мы говорим о четвертой стадии, то мы пытаемся провести, так называемое, лекарственное лечение, на сколько это возможно. А если и это не помогает, то симптоматические методы или паллиативное лечение, где мы пытаемся облегчить состояние пациентам, чтобы не было тяжелых ощущений".
Доктора уверены, сегодня рак легкого - это не приговор. Медицинские технологии шагнули далеко вперед по сравнению с началом 2000-х. То, что тогда казалось невозможным, сейчас активно развивается. Врачи могут не только контролировать заболевание, но рассчитывать на полное исчезновение опухоли. Современный уровень медицины дает шанс жить даже при поздних стадиях. Больше о злокачественных новообразованиях можно найти на образовательной платформе "Бытьгероем". Это не заменит консультацию у врача, но задача сайта - доступно рассказать о раке легкого и его диагностике, предоставить психологическую и практическую поддержку, потому что быть героем, значит, творить жизнь вопреки всему.