Угрозы и насилие, мошенничество и воровство - десятки эпизодов вошли в материалы расследования, начавшегося в 2016 году с обращения в органы правопорядка выпускницы одного из курских интернатов. Деньги с банковской карты, которые полагаются таким детям от государства к совершеннолетию, у девушки-инвалида отняли свои же - другие сироты.
Олег Алябьев, следователь по ОВД управления следственного комитета России по Курской области: "Они знали о том, что на счету у сирот по достижению 18-летнего возраста скапливаются крупные суммы денежных средств. Также данные лица знали, каким образом можно обналичивать данные средства, когда и при каких обстоятельствах. Соответственно, одним из факторов, который способствовал совершению преступления, является ограниченный круг общения наших потерпевших".
И таких случаев удалось раскрыть свыше 30. Преступления совершала компания из десяти человек. Следователь первого отдела по особо важным делам подполковник юстиции Олег Алябьев в органах служит больше 15 лет. Он отмечает специфику этого дела - потерпевшие и обвиняемые во многих случаях одни и те же лица. Эта отличительная черта правонарушений в закрытых социальных группах.
Олег Алябьев, следователь по ОВД управления следственного комитета России по Курской области: "Ряд из наших потерпевших, после того как в их отношении были совершены преступления, потом сами стали совершать преступления. Они уже знали, каким образом можно завладеть денежными средствами, сами вычисляли лиц, у которых на счету находятся деньги. У которых нет какой-то защиты, родственников, опекунов".
Злоумышленники не ограничились обманом или запугиванием. Перешли к более тяжким преступлениям - похищениям. Под разными предлогами они выманивали жертв из дома, некоторых насильно удерживали по несколько дней за городом. Или, как в лихие 90-е, вывозили в лес.
Олег Алябьев, следователь по ОВД управления следственного комитета России по Курской области: "В ходе одного из похищений наши обвиняемые вывезли потерпевшего в лесопосадку, приковали его наручниками к автомобилю и начали на автомобиле ездить, причиняя тем самым потерпевшему боль. При этом угрожали ему расправой, показывали пистолет и говорили, что если он им не сообщит PIN-код и не отдаст карту, то они его убьют и закопают".
В деле были замешаны не только выпускники интернатов. В схемах по отъему денег у сирот участвовали двое студентов курских вузов. Также члены преступной компании познакомились случайно с работницами банка, которые согласились оформлять для злоумышленников банковские карты на подставных лиц. Присоединился и действующий сотрудник полиции. Для обмана одной из жертв он устроил криминальный спектакль".
Олег Алябьев, следователь по ОВД управления следственного комитета России по Курской области: "Задумал совершить данное преступление и затем координировал совершение данного преступления - давал указания своим подельникам, говорил, что делать. Разработал план, согласно которому обвиняемые подъехали к потерпевшему, представились действующими сотрудниками полиции, посадили в свой автомобиль, который выдали за служебный, привезли в отдел полиции, завели в служебный кабинет".
Потерпевшего пытались шантажировать преступлением, которое он не совершал. Молодой человек не поддался давлению и обратился в ФСБ. Cейчас бывший полицейский ожидает приговора суда. Личности всех членов группы были установлены в ходе следствия. Во время работы по делу подполковник Алябьев разобрался в психологии молодых преступников.
Олег Алябьев, следователь по ОВД управления следственного комитета России по Курской области: "Это люди, действия которых направлены прежде всего на получение выгоды любой ценой. Им без разницы, где они получили эти деньги. Если они захотели новый телефон, то они не пойдут никогда работать".
Суды по этому делу идут до сих пор. Многие фигуранты уже осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы со сроками от двух до шести лет. Участникам более тяжких эпизодов грозит до 15 лет.