Алёна Волкова на ярмарку привезла украшения из эпоксидной смолы. Новое хобби для себя девушка открыла на карантине. Наткнулась на видео в интернете, решила повторить, так и получилось первое изделие.
Алёна Волкова:
"Потом я ещё долго искала... Сама потихоньку обучалась, много экспериментировала, потратила много сил и материла. Вот итог моих творческих метаний, если можно так сказать"..
Теперь это не только увлечение, но и дополнительный доход. Месяц назад Алёна стала самозанятой. А вот Анна Глазкова свой "домашний бизнес" развивает уже 2 года. Девушка готовит имбирные пряники. Над "маленьким производством" трудятся всей семьей, даже 6-летняя дочка становится незаменимым помощником.
Анна Глазкова:
"Она мне всегда помогает. Если заказывают пряники с какими-то мультики, а я их не знаю, я говорю, Лера подскажи, что за мультик? Ага, мама, это энчантималс. И всё, с ней такие проблемы легко решить".
В нашей области работающих на себя сейчас более 26 тысяч. Если раньше большая половина избегала статус "самозанятых" из-за сложности оформления, сегодня есть простой способ. Достаточно оставить заявку на сайте налоговой службы в онлайн приложении.
Михаил Аксёнов, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства:
"Информация о реализованной продукции фиксируется в этом приложении и всё. Даже не надо никуда выходить. Напомню, что предприниматели платят определенные налоги, самозанятые не имеют обязательных платежей. С реализуемой продукции они платят порядка 4% и делают это в автоматическом режиме".
Самозанятым предоставляют бесплатное участие в ярмарках, обучение по продвижению, льготные займы для закупки материалов и оборудования. Мастера уверены, их продукция отлично подойдет чтобы порадовать себя или найти оригинальный подарок к новому году. А всё потому, что изделия ручной работы сделаны не только качественно, но и с душой.