В Курской области оценили последствия сильнейшего снегопада

На регион обрушился сильнейший снегопад. Толщина снежного покрова местами достигала 20 сантиметров. Тысячи курян остались без света, школы перевели на дистант. А дороги расчищали сотни единиц техники. Александр Шавырин восстановил хронику борьбы с непогодой.

Все 4 автобуса Полевского лицея сегодня остались в гараже. Дороги засыпало снегом. Занятия для 300 учеников из 13 населенных пунктов перевели на дистант.

Александр Алтухов, директор Полевского лицея:

"Погодные условия не позволили во многие места поехать и плюс от того, что у нас сегодня еще и света нет, было принято решение сегодня остаться на дистанционном обучении".

Всего на маршрут в области не вышли 265 автобусов. Дистанционное обучение организовали в 17 районах. В 11 частично сохранили очный формат. Для тех, кому все-таки удалось добраться до школ. Спецтехника на дорогах области начала работу еще ночью.

Евгений Полянский, директор Курскавтодора:

"На региональных и федеральных дорогах было задействовано порядка 280 единиц техники. Соответственно, вечером и ночью техника занималась расчисткой дорожного полотна, то есть мы сбрасывали снег с проезжей части. Как только прекратился снегопад, техника выехала, начала обрабатывать дороги песко-соляной смесью, противогололедными материалами".

В областном центре главные дороги расчистили к полудню, затем перешли к примыкающим. Серьезной проблемой для города стали деревья. Под давлением снежной массы они падали на провода и дороги.

Николай Цыбин, первый заместитель главы города Курска:

"Ночью работало у нас 4 бригады, 2 бригады привлеченные из МЧС области, МЧС города и электросетей, было выполнено порядка 35 деревьев. Я думаю, что до конца дня мы все деревья раскоряжуем и в течение двух-трех дней их полностью вывезем".

Возле многоквартирных домов тем временем уборкой занимались около 700 дворников. Контроль за их работой с раннего утра вела государственная жилищная инспекция. По закону управляющие компании должны очищать дворы от снега и наледи в течение 12 часов после завершения снегопада. К середине дня инспекторы выявили около 70 нарушений. Контрольные рейды продолжаются.

Игорь Афонькин, начальник государственной жилищной инспекции области:

"В случае если меры не будут приниматься, от в соответствии с законом мы направим в прокуратуру Курской области просьбу о согласовании проверок, и если такое согласование будет, мы выйдем на место и, естественно, наложим штраф. Штраф достаточно большой - от 250 тысяч рублей".

Не обошел стороной циклон и Курчатов. Кроме строительной техники, на площадке возведения Курской АЭС-2 сегодня работала и снегоуборочная. Несмотря на непогоду, стройка века не остановилась ни на минуту.

Юлия Лакутина, главный диспетчер строительства Курской АЭС-2:

"На данный момент у нас работает 4 единицы снегоуборочной техники, в ночь есть усиление. Техника работает бесперебойно круглые сутки, меняются водители".

Александр Шавырин, корреспондент ГТРК "Курск":

"Зимняя сказка обернулась кошмаром для энергетического комплекса области. Это утро без света встретили около 35 тысяч курян. С ночи над устранением последствий непогоды на электросетях трудятся порядка 100 бригад из 6 регионов страны. Задействовали около 400 человек и 130 единиц техники".

Наибольший удар пришелся по сетям Обоянского, Щигровского, Золотухинского и Курского районов. Бригады продолжают работать над восстановлением электроснабжения в населенных пунктах. И приятная новость. По прогнозу Гидрометцентра - в ближайшие дни обильных осадков не ожидается.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!