Куряне поступают в российские военные вузы

В области продолжается набор в российские военные вузы. В этом году он организован «на местах»: в регионы направлены выездные группы, проводящие тестирование. 400 молодых курян изъявили желание стать военными, сколько осталось на финише – в репортаже Светланы Герасимовой.

Эти ребята – во всех смыслах на финишной прямой. После проверки физической подготовки и профотбора из 400 претендентов осталась половина. Они проходят последние испытания. С молодежью работают и психологи: для будущих кадровых военных важны мотивация и стрессовая устойчивость.

Денис Бырдин, абитуриент: «В армии у меня и дедушка был военным. И отец, и тетя. И я тоже решил быть военным».

Из-за пандемии Министерство обороны приняло решение организовать набор «на местах»: в регионах работают выездные группы, куда вошли представители военных училищ, институтов и академий. «Усилены» они работниками областных комиссариатов.

Александр Кондачков, капитан I ранга, старший выездной группы: » Мы работаем до 5 августа в Курской области. И если есть молодые люди, которые еще не определились с выбором профессии, у них есть уникальная возможность быстро отправиться в военные комиссариаты, написать соответствующее заявление, собрать документы — и мы примем у них экзамены по физической подготовке, проведем профессиональный отбор, и материалы направим в те вузы, которые они выберут».

Традиционно куряне подают заявки в академию РХБЗ в Костроме, институт ВДВ в Рязани, Военно-воздушную академию в Воронеже, Черноморское военно-морское училище и морскую академию — в Санкт-Петербурге. Владислав Ефремов также мечтает об учебе в Северной столице, но в Михайловской артиллерийской академии.

Владислав Ефремов, абитуриент: «На специальность «Применение и эксплуатация тактических… ракетно-тактических…» и так далее средств. Грубо говоря (смеется) сидеть в какой-то машине, нажать кнопочку и запустить ракету во врага».

Вступительные испытания состоят из теории и практики. Для ребят ситуация с тестированием на местах — даже в плюс: не надо выезжать из региона. Документы из Курска отправляют в вузы. Они уже примут решения о наборе, сравнивая результаты тестов, пришедших со всей страны. Выездные группы лишь отбирают лучших кандидатов.

Владимир Родионов, военный комиссар Курской области: «Большое спасибо, большое спасибо! Родителям, что воспитывают нашу молодежь: это те ребята, которые достойно служат и отслужили, те, которые решили посвятить жизнь Родине, отдать все свои силы и помыслы. Я думаю, это есть лучшая, «золотая» часть нашей молодежи».

При зачислении будут учитываться и результаты ЕГЭ. Об итогах приемной кампании абитуриенты смогут узнать 15 августа.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!