Детство Георгия Свиридова прошло в Фатеже, тогда еще Курской губернии. Много времени он проводил вместе с сельскими ребятами, слушал народные песни. Возможно, именно поэтому его творчество неотделимо от традиций курской земли. "Я никогда не писал музыку для старых или молодых, для рабочих или интеллигенции, не писал музыку для определенного слушателя. Я писал музыку, повинуясь голосу совести", - говорил сам композитор. Именно это качество в крови у каждого русского. "Великий и народномыслящий", - так о Свиридове говорят современные искусствоведы. Этой народности, глубины не хватает авторам нового времени.
Мария Залесская, музыковед, историк, главный редактор издательства "Молодая гвардия" (г. Москва):
"Возвращение к корням на сегодняшний день - это шаг вперед, это новое звучание, рождение новой музыки, рождение новой культуры, которая не может быть оторвана от корней. Ее искусственно оторвали, нужно это дерево вновь укоренить и тогда оно пышным цветом расцветет".
Каким будет новое время и его музыка? Об этом сам Свиридов размышлял не раз.
Алексей Вульфов, музыковед, композитор, писатель, журналист (г. Москва):
"Так или иначе он говорил: "Это будет век песни". Сам композитор вокальный, конечно, по существу, потому что композитор мелодист, он без этого не может. Он надеялся, что эта музыка будет хорошая и не в слащавом смысле, а в возвышенном - благозвучная, от слова "благо", "благо" в звуке, чтобы она людям несла пользу, несла радость. Именно в таком ключе он ее и видел. Он ждал и очень искал всего свежего, талантливого, постоянно слушал Радио".
Душа музыки Георгия Свиридова - мелодия. Она направляет зрителя, учит его.
Алексей Вульфов, музыковед, композитор, писатель, журналист (г. Москва):
"Искренность там, там свет разливается, там не тьма нагнетается, а свет проливается. Сам Георгий Васильевич любил, смеялся всегда. Щеки, как булочки становились, глаза начинали сиять, как два Солнца. "Знаете, как надо сочинять музыку? Знаете как Чайковский музыку писал?", - говорил он. "Как Бог на душу положит, так и надо, лишь бы были помыслы чисты".
Возможно, именно в этих чистых помыслах и секрет его музыки. Она близка всем и отзывается в каждом.