Упал, очнулся... И хорошо, если обошлось. Классическая схема, говорят куряне и скользят по тротуарам.
- У меня на коленке до сих пор синяк! По улице нашей пройти невозможно, когда лед. Просто сплошной каток! И до самого Карла Маркса невозможно пройти!
- Боюсь, конечно, идти... А надо идти! Продукты ж надо покупать! Что ж делать!
В детском травмпункте к сезону готовы. Врачи говорят, этот декабрь выдался более травмоопасным, чем прошлый. Помощь оказали уже 60 ребятам.
Наталья Мишустина, заведующая детским травматологическим пунктом:
"Детский организм очень умный. Поэтому травм много, но дети получают легкие травмы. Это, как правило, ушибы мягких тканей рук, ног, туловища, растяжение связок голеностопного сустава. Дети умеют правильно группироваться. И падают правильно".
Правильно падать, насколько это возможно, значит упасть на бок. Тем не менее, десять ребят пришлось госпитализировать. В стационар обычно попадают с сотрясениями и переломами. Взрослым в гололед сложнее. Главное - не упасть с высоты собственного роста. Если "заносит" назад, необходимо округлить спину и прижать подбородок к груди, чтобы не удариться о землю затылком.
Анжелика Гурова, корреспондент ГТРК "Курск":
"Безопасно и красиво поскальзываться можно научиться. Если падение неизбежно, и вас толкает вперед, рекомендуется не выставлять руки. Подставив локти, вы можете повредить и плечо, и лучевую кость, и ключицу, и лопатку. Также рекомендуется зимой во время гололеда носить мягкие и теплые головные уборы. В случае чего они смягчат падение".
Предостеречь от падений поможет правильно подобранная обувь. Подошва должна быть мягкой, не гладкой и желательно резиновой. И еще специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать руки в карманах. Тогда есть шанс избежать травм.