Галина Ефимова признается: профессию дизайнера на мастера пряничного дела поменяла спонтанно, около года назад, но сомнений не было. Один раз вылепив пряничные фигуры, расстаться с ними больше не смогла.
Галина Ефимова, мастер пряничного дела:
"Наверное, это был какой-то такой судьбоносный момент: прямо - раз! Я пошла учиться. Прошла сначала один курс, потом узнала, что будет пряничный фестиваль. Захотела туда поехать, хотя занималась всего 3 месяца. Поехала. Влюбилась в пряники окончательно и с тех пор с ними мы не расстаемся".
Влюбиться в них и правда не трудно: из простого теста, сахарной глазури и красителей люди создают настоящие шедевры. Так, например, на международном фестивале выглядел заснеженный пряничный Питер. А наш курский соловей в северной столице приковал к себе внимание и зрителей, и жюри. В композиции был заложен и особый смысл.
Галина Ефимова, мастер пряничного дела:
"Задается тема для конкурса, и в рамках этой темы мастера должны выполнить свои работы. Кот в мешке, допустим. У меня было "Соловья баснями не кормят". У всех по-разному".
Самым сложным элементом птицы был хвост, говорит умелицев.
Галина Ефимова, мастер пряничного дела:
"Каждое перышко я делала отдельно из глазури, потом приклеивала. Несколько раз, пока я его доделывала, этот хвостик отваливался, эти перышки. Приходилось все снимать, зачищать, начинать заново. И, конечно, больше всего волновалась, как он доедет до Санкт-Петербурга".
Галина за своего сахарного певчего друга получила приз зрительских симпатий. Гости и участники удивлялись реалистичности сладкоголосой птицы. Особенно, когда слышали его пение. И, конечно, вопрос, который возникает у многих...
Галина Ефимова, мастер пряничного дела:
- Не жалко потом есть такую красоту?
- Это самый популярный вопрос: "Как это кушать?". У детей этот вопрос не возникает, они знаю, что это вкусно, и как бы этот красиво не было. Это им даже больший интерес, когда что-то фигурное. Отломить какую-то часть: "мне дверь", "мне крыша", "а я с окошком возьму". Но есть те, кто пряничные домики или какие-то объемные композиции сохраняет, ставит. У кого-то они постоят, потом их съедят. Но кому-то жалко и стоит как экспонат.
Вооружилась кондитерским мешком и глазурью и наша съемочная группа. Первый пряник ожидаемо - комом. Но мастерица подбодрила: главное, набить руку.
Галина Ефимова, мастер пряничного дела:
"Наверное, когда тебе что-то очень нравится, ты горишь этим всей душой, то это и получается легче. Когда ты видишь, что это твое, это тебе по душе".