Как курские ученики относятся к единой форме школьной одежды

Минпросвещение выступило с инициативой ввести в стране единую школьную форму. Вопрос необходимо решать на законодательном уровне, считают в ведомстве. Будет ли принят такой документ, зависит от многого. В том числе от мнения родителей. В школах области, в основном, поддерживают единообразие в одежде.

Носить форму или нет? Об этом в 42-ой школе Курска никто не спорит. Несколько лет назад здесь разработали положение, в котором прописаны не только пожелания педагогов, учтены мнения родителей и учеников. Большинство высказались "за" форму. Говорят - она настраивает на учебу.

Матвей Фроленков, ученик 42-й школы Курска:

"Если мы придем в разноперой одежде, это будет отвлекать учителя. Ему будет тяжело сосредоточиться, в глазах может зарябить. Те же девочки, разрядятся в пышные наряды, а ты сидишь , а они пол стола будут занимать. А такой вот так".

Чтобы никого не стеснять, все соблюдают одно правило: белый верх, темный низ. Младшие носят жилеты с эмблемой школы. Старшие придерживаются официально-делового стиля, и цветовой формулы.

Анна Рафальская, ученица 42-й школы Курска:

"Такая форма, она дисциплинирует, но в то же время дает проявить свою индивидуальность".

Анастасия Дудкина, ученица 42-й школы Курска:

"Она не дает, так сказать умирать от того, что у тебя не такие красивые брюки, как у соседки по парте, у всех все похожее".

Нарушений, по словам педагогов почти не бывает. В школе проводятся рейды по контролю за внешним видом. В хороших результатах заинтересован не конкретный ученик, а каждый класс.

Наталья Ковтонюк, директор 42-й школы Курска:

"Итоги рейда входят в зачет конкурса "Самый лучший класс". Это конкурс , который существует много лет. Ребята соревнуются в параллели классов. Показывают свои достижения в учебе, спортивных соревнованиях, интеллектуальных. И конечно мы учитываем насколько класс единообразен".

Единство образов устраивает , конечно, не всех. И в школе нашли компромисс.

Николай Веревкин, ученик 42-й школы Курска:

"На Совете обучающихся, который у нас проходит каждую неделю дети предложи один день без формы. Предложи провести без формы последний день четверти, наша администрация нас поддержала".

Пока одни демонстрируют наряды, другие избегают экспериментов.

Елизавета Кириллова, ученица 42-й школы:

"Можно взять пример с учителей. Они же не в форме, но все равно ходят в строгой одежде".

Рекомендации о введении формы, школы области получили еще в 2015 году. Одни учебные учреждения прислушались сразу, другие думают до сих пор. Будет ли поддержана инициатива, озвученная Министерством просвещения, покажут коллективные обсуждения.

Наталья Бастрикова, министр образования и науки Курской области:

"Обсуждаться она будет широко прежде всего с родительским сообществом. Потому что введение таких обязанностей,   для родителей влечет финансовые расходы. Как будет решаться этот вопрос, есть несколько вариантов. Есть мысли , что по подобию Пушкинской карты. Возможно, будут другие механизмы".

Каким бы не был итог обсуждений, педагоги подчеркивают: форма не уравнивает, она дисциплинирует.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!