Первую единую квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг семья Юлии Харламовой получила в октябре. Изменений ждали годами, - признается курянка. В платежку вошли начисления водоканала, фонда капитального ремонта, по уборке и вывозу мусора.
Юлия Харламова:
"Удобство в том, что занимает это мало времени. Садишься, в личном кабинете быстренько Qr-коды отсканировала, все быстро оплатила. Не нужно ждать, постоянно заглядывать в почтовый ящик, искать эти квитанции, поэтому очень удобно. Плюс еще - сколько бумаги экономится".
Такой способ оплаты не только экономит время, но и исключает ошибки в начислениях, их формируют ресурсоснабжающие организации. Сегодня единый платежный документ представляет собой квитанцию с разными Qr-кодами, через которые можно оплатить услуги.
Анатолий Акулов, руководитель центра развития ЖКХ Курской области:
"В дальнейшем путем информационного взаимодействия с банками мы создадим единый QR-код, через который единый платеж будет расщепляться, но у потребителя остается право выбора - кому оплачивать. Он может оплатить как всю единую сумму сразу, так и отдельно той ресурсоснабжающей организации, которая указана в квитанции".
Способы оплаты квартиры при этом не меняются. Сделать это по-прежнему можно через мобильное приложение, банки и отделения почты. Ознакомиться со всеми нюансами нового проекта курянам помогают в офисах МФЦ.
Роман Заугольников, директор МФЦ:
"Мы можем проконсультировать граждан о самом виде этой квитанции, рассказать, что и как обозначается. Она очень похожа на старую, но у людей могут возникнуть вопросы. Можем распечатать повторную квитанцию, могут граждане оставить обращение, внести показания по счетчикам и предоставить информацию о смене собственника. Все это можно сделать у нас".
Упрощенной схемой оплаты жилищно-коммунальных услуг воспользовались жители 32 тысяч домов. Пока проект реализуется только в Сеймском округе и в Щиграх, но со временем он войдет в обыденную жизнь каждого курянина.