Курские предприниматели с помощью центра "Мой бизнес" получили на развитие более 300 миллионов рублей

В Курске прошел форум "Мой бизнес-2022". На нем подвели итоги сотрудничества между представителями власти и предпринимателями. Какие проекты стали в этом году лучшими узнала наша съемочная группа.

Представителям бизнеса области оказывают поддержку на всех этапах его становления, от регистрации собственного дела до получения финансирования. И все это благодаря национальному проекту развития малого и среднего предпринимательства. С помощью центра "Мой бизнес" в этом году выдано займов более чем на 300 миллионов рублей. Оформили 24 гранта стоимостью выше 12 миллионов рублей. Поддержку получили молодые бизнесмены и социальные предприятия.

Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области:

"Мы видим, что в малый и средний бизнес сегодня активно идут девушки, идут люди старшего поколения и самое примечательное, что идет молодежь. Это очень похвально и мы над этим работаем".

На форуме подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект", областного смотра "Самозанятый года" и определили лидирующие компании, вставшие как говорят, "на военные рельсы". Предприятие Елены Лозиной занимается изготовлением металлоконструкции: резервуары, водонапорные башни и печи-буржуйки. Их в большом количестве поставляют для нужд наших защитников.

Елена Лозина, предприниматель:

"Фронт, переводилось как слово лоб, поэтому есть люди которые на передовой, а есть люди которые на передовой тыла, мы не можем оставаться равнодушными тогда, когда наша страна ведет такие действия. В планах у нас разработка дальнейшего оборудования по обеспечению воинских печей необходимыми метало-конструкциями, также печами. Это очень востребовано".

Одним из лидеров в номинации "Лучший социальный проект" стал Евгений Глухоедов. Его компания представила на конкурсе систему предотвращения пожаров. Проект успешно запущен и уже сегодня спасает жизни курян. Новая инициатива, направлена на продвижение IT-сферы.

Евгений Глухоедов, предприниматель:

"Суть проекта заключается в том, что мы организуем рабочие места с учебными курсами для детей в сельской местности, библиотеках, домах культуры, чтобы дети которые не имеют, скажем так доступа к интернету. К учебным организациям, которые есть в городе, могли спокойно прийти позаниматься".

Анастасия Малыхина впервые участвует в конкурсе "Самозанятый года" и сразу удалось вырваться в лидеры. Девушка вместе со своим молодым человеком занимаются изготовлением лечебной продукции на основе меда. Пчеловодством пара занимается больше 10 лет.

Анастасия Малыхина, предприниматель:

"Мы с мужем ездим по Кавказу, собираем рецепты, встречаемся со старцами, так как мы хотим создать идеальный эликсир здоровья. В этом году, мы пробыли более полугода, собирали ягоды, коренья, для нашего эликсира, а также рецепты, встречались со старцами к которым добирались более недели и пешком и ночевали в горах, для нас это самое главное".

В будущем году планируется   увеличить сумму поддержки малого бизнеса, который, как заметили на форуме, растет, вопреки достаточно не комфортным для развития временам. Это и есть результат эффективного сотрудничества представителей власти и предпринимателей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!