Курский филателист Эдуард Демидов открыл выставку старинных и редких рождественских открыток

Самой старинной сохранившейся рождественской открытке в Курске исполняется 116 лет. На ней изображен ангел, стоящий на земном шаре. Этот и другие экспонаты можно посмотреть в библиотеке имени Семёнова на предновогодней выставке.

Выставка помогла гостям в преддверии Нового года окунуться в атмосферу волшебства и вспомнить детство Праздничное настроение здесь создают советские новогодние открытки, почтовые конверты и, конечно же, Дед мороз со Снегурочкой. Дарья и Ксения студентки политехнического колледжа. Отметили советский шарм и ламповость фотооткрыток.

- Новый год для меня это особенный праздник. Он мне очень нравится, особенно атмосфера старого Нового года, именно советского. Это очень интересно и я бы хотела, чтобы это всё сохранилось и возможно даже продолжалось.

- Для меня это было очень интересно и также вызвало во мне теплые чувства какие-то.

Авторы коллекции - Маргарита Рослякова и филателист Эдуард Демидов - гордятся представленными на выставке раритетами. Например, карточке с рождественским ангелом скоро исполнится 116 лет, а на соседней полке те самые, и сегодня популярные - «Зарубинские открытки» со своими   сюжетами и историями.

Маргарита Жогина - и.о. заведующей библиотеки имени Ф.А. Семёнова:

"К примеру такая открытка, как ёжик, который изначально по задумке Зарубина, должен был быть в сапожке, цензор СССР он не прошёл и, к сожалению, пришлось ёжику мёрзнуть и он там изображен без сапожка".

На эту коллекцию новогодних марок и конвертов у Эдуарда Демидова ушел год. Говорит самая большая редкость - поздравительный конверт, адресованный Никите Сергеевичу Хрущеву.

Эдуард Демидов - филателист:

"Ближе к Новому Году люди поздравляют руководство нашей страны, благодарят их за всё. Делятся своими радостями, печалями".

А идея первой новогодней марки пришла почтмейстеру из Дании Эйнару Хольбелю в 1904 году.

Эдуард Демидов - филателист:

"Во всём мире эта идея пришлась по душе и в каждой стране стали выпускать почтовые марки. В нашей стране первая почтовая марка, их было две, одна зубцовая, другая беззубцовая, в декабре 1962 года вышла с поздравлениями к 1963 году".

Еще одно доказательство того, что почти каждый экспонат здесь, это история. Организаторы надеются, что выставка вдохновит гостей и заставит их отдать предпочтение, хотя бы в этом году, не телефонному звонку или смс, а красочной новогодней карточке.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!