Монтажу купола НЗО предшествовали 135 дней кропотливой работы по сборке всех его частей. И вот 21 декабря, "юбка" наружной защиты занимает свое почетное место. А сегодня и верхнюю часть смонтировали в проектное положение.
Роман Денисов, заместитель губернатора Курской области:
"Сегодня у нас знаковое событие на стройке атомной станции, и я хотел бы в первую очередь поблагодарить строителей, которые даже с некоторым опережением графика идут по строительству сегодня. Грандиозность этой стройки вы сами видите, фактически объекты растут на глазах".
Александр Шавырин, корреспондент ГТРК "Курск":
"217-тонную конструкцию по частям собирали прямо на стройплощадке. Для того, чтобы поднять ее наверх, на высоту больше 60 метров, использовали специальный кран грузоподъемностью больше 1000 тонн. При этом монтаж наружной защитной оболочки - это ювелирная операция. Погрешность даже в несколько миллиметров - недопустима".
Ярусы купола наружной защиты теперь должны забетонировать, тогда высота здания реактора сравнится с 22-хэтажным домом и составит почти 67 метров.
Александр Шавырин:
"Двойная защитная оболочка реакторного здания - визитная карточка российских энергоблоков типа ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ. Наружная часть защитной оболочки обеспечивает защиту реакторной установки от внешних воздействий, а внутренняя - обеспечивает защиту окружающей среды".
Расстояние между внутренней и наружной оболочкой - 1,8 метра. Это конструктивная особенность, которая впервые применяется на атомных станциях поколения 3+.
Евгений Шевченко, директор курского филиала ООО "Трест РосСЭМ":
"Межоболочечное пространство - это пространство как раз позволяет дистанцировать две оболочки, то есть они независимы друг от друга, то есть влияние на какую-либо одну из оболочек не приведет к воздействию на другую".
Монтаж НЗО - последнее ключевое событие, запланированное на главной атомной стройке страны в этом году. Его завершение открывает поле для новых работ.
Андрей Ошарин, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС:
"В следующем году пойдет тепломонтаж, электромонтаж, потому что как таковые основные бетонные работы будут завершены в этоду и в середине следующего. Потом пойдет тепломонтаж и все технологические операции".