Энергичный, полный бодрости духа и оптимизма. Настоящий сибиряк. Правда , здоровье стало подводить. Анатолий Щербаков, которому в апреле исполнится 98 лет, не привык сидеть в четырех стенах. С радостью приходит подобные встречи. Когда в нашу страну вторглась гитлеровская Германия, ему было всего 16. Не смотря на возраст, для себя решил: не время отсиживаться дома. Тогда многие прибавляли себе пару лет, чтобы уйти на фронт. Так и он в конце 41-го оказался в Смоленске, в лыжном батальоне.
Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны:
"Не мог представить, что война будет длиться четыре года, что пройду ее с тремя ранениями и контузиями, останусь живой, отслужу еще 40 лет, в десантных войсках совершу 376 прыжков".
Десантник - это не просто военный, человек, который готов по первому зову кинуться в пасть врагу, чтобы ее разорвать. Так говорил знаменитый Василий Маргелов. Основатель ВДВ, батя. Так его называли солдаты. Так Анатолия Щербакова называют ветераны-десантники Курска.
Василий Халамоник, председатель КРО Союза десантников:
"Единственного что я не попробовал, как Анатолий Павлович - спать на ходу. Война тяжелая работа. Люди устают. Без сна человек не может. ОН спал на ходу, держался за лафет орудия , шел и спал".
Сегодня работу не легче, выполняют участники СВО. Как их деды вновь борются с коричневой чумой.
Василий Халамоник, председатель КРО Союза десантников:
"Нам только на свои силы надо рассчитывать. Наши гены от генов Анатолий Павловича, через наше поколение. Через вас мальчишечкам и девчоночкам, с которыми вы будете работать и делать граждан страны. Как становится горячо человек проявляется".
Проявление настоящего человека описал Александр Чистяков. Его книга «Курский десантный батя: Памяти связующая нить», уверен автор, должна быть настольной у тех, кто воспитывает юных патриотов.