Из них более 210 тысяч - аграрии Курской области. В опросе участвовали сельхозорганизации, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств. Респонденты отвечали на вопросы о площадях земель, используемых под посев зерновых и технических культур, овощей и фруктов, о поголовье скота и птицы.
Микроперепись в области показала, что площадь неиспользуемых земель у нас сократилась почти на 33 тыс. гектаров. Поголовье крупного рогатого скота за последние 5 лет увеличилось на крупных предприятиях более чем на 18%, свиней - почти на 60%. По итогам микропереписи можно говорить о повышении эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов, отметили специалисты.
Любовь Шабанова, руководитель Курскстата:
- По всей территории России осуществлялся объективный контроль полноты и актуальности сведений с помощью спутникового мониторинга. На снимках спутника можно было различить общую посевную площадь сельскохозяйственных угодий по видам использования - это обрабатываемые пахотные земли, залежные земли, сенокосы и пастбища, и многолетние насаждения. За последние 5 лет, со времени проведения предыдущей сельхозпереписи 2016 года, в Курской области почти на четверть увеличилось число сельскохозяйственных организаций.