В сборник вошли более ста событий, около двухсот имен известных земляков. В книгу внесли и имена Героев, погибших в ходе специальной военной операции.
Долгая и кропотливая работа в архивах, изучение справочников, энциклопедий, документов...И вот перед курянами новый усовершенствованный календарь памятных дат на 2023 год. Он отличается от всех своих предшественников, по формату напоминает журнал. Впервые на страницах сборника появились и яркие иллюстрации.
Наталия Шишкова, директор областной научной библиотеки имени Н. Асеева:
- Формат мы сделали именно таким, поскольку мы знаем, что сейчас для молодого поколения очень важно визуальное восприятие любого документа, любого источника информации. Поэтому мы сделали его более привлекательным, в тонах, которые яркие, которые привлекают к себе внимание, но в то же время они выдержаны и соответствуют определенным тонам того времени, которое здесь отражено.
В календаре традиционные рубрики: памятные даты, знаменитые люди, Герои Советского Союза, Социалистического труда, хроника событий, музейная работа. Добавился раздел, посвященный Героям СВО.
Елена Мазнева, заведующая отделом краеведческой литературы областной научной библиотеки имени Н. Асеева:
- Очень тяжело об этом говорить, а работать над этим было еще тяжелее. Сведения, конечно, самые минимальные, но ведь и люди не успели толком пожить. Многим из них чуть больше двадцати лет, а это дата жизни, где жили и дата гибели...
Краеведческий календарь - это не только новые события, имена Героев, но и уточнение старых фактов. Так, например, исследователям удалось выяснить, что имя нашего известного земляка, художника и автора картин "Иван Грозный у тела убитого им сына", "Вербное Воскресенье во времена Алексея Михайловича" Вечеслава Шварца пишется через букву "Е", а не "Я".
Елена Мазнева заведующая отделом краеведческой литературы областной научной библиотеки имени Н. Асеева:
- Наш краевед Юрий Александрович Бугров, ныне покойный, исследуя архив, нашел запись о крещении. Там явно видно, что буква не "Я", а буква "Е". Была ли это ошибка? Было ли это от происхождения собрания (вече)? Так ли решил папа назвать своего сына, или это ошибка того, кто записал? Но так получилось, что это документ, теперь мы в календаре пишем, что День рождения у Вечеслава Шварца. Это не ошибка, не орфографическая ошибка, так в документах.
В этом году курян ждет несколько юбилейных дат. 80-летие Курской битвы, полного освобождения области от захватчиков в годы Великой Отечественной, 80-летие строительства железной дороги Старый Оскол - Ржава и сто лет со дня открытия залежей железной руды в Щигровском уезде, который стал отправной точкой в освоении магнитной аномалии.
40-летие отметит и главная обитель муз - Курский драматический театр. Грандиозный проект разрабатывали московские архитекторы. Строительство белокаменного дворца завершилось в 1983-м году. Просторные зеркальные коридоры, торжественное фойе - внутреннее оформление театра продумывали до мелочей.
Татьяна Ларина:
- Когда мы приходим в театр, скорее спешим на спектакль и порой не замечаем красоты вокруг. Мраморные лестницы, паркетный пол, предмет особой гордости – люстры. Почти 400 штук были изготовлены к открытию театра на заказ. Обратите внимание и на стены, они облицованы плиткой, которая напоминает горную породу. Материалы везли с самого Кавказа.
Переместимся в зал. По проекту он рассчитан на 1000 посадочных мест. Большую часть занимает сцена и закулисье. Прямо над ними возвышается Ника. На крышу театра восьмиметровую бронзовую скульптуру в честь Курской битвы доставляли на вертолете.
В календарь памятных дат вошло около ста памятных событий.