Вознесенская церковь. Село Романовка Дмитриевского района. Храм с непростой судьбой. Построен в 1901 году. Его стены слышали молитвы жён и матерей о возвращении своих сыновей живыми и невредимыми ещё в годы Великой Отечественной войны, слышат и в наши дни. Батюшка Иоанн в качестве волонтера-водителя с первых дней спецоперации. После освящения икон, сделанных ребятами, он лично отправится на фронт - передать святыни солдатам.
Иерей Иоанн Верховский - настоятель храма:
"Недавно убыл отец Святослав. За ленточку, убыл причащать непосредственно туда. Я иконы передам с отцом Святославом, чтобы уже он непосредственно каждому дал в руку. Он уже знает, кто из ребят верующий, чтобы эта иконочка была у сердца того человека, кто её чает, любит и ждёт".
О воспитанниках Дмитриевского интерната мы уже рассказывали в "Вестях". Ребята вместе с преподавателями помогают защитникам как могут. Под руководством Галины Саловой они шили наволочки для раненых солдат. Для военного госпиталя скоро будет готова и новая партия.
Галина Салова - учитель технологии:
"Предложила детям на уроке помочь. То, что они умеют. Дети с удовольствием, им очень нравится шить, ну а такое дело они конечно поддержали".
Когда придумали сделать иконы, решили сшить для них и специальные чехлы. Вместе с вышитыми словами "Спаси и Сохрани" дети передают бойцам свою поддержку.
Вероника Машкова - ученица Дмитриевской школы-интерната:
"На мешочках написано "Спаси и Сохрани". Мы хотим передать солдатам, чтобы они вернулись домой живыми, здоровыми, крепкими. Поздравляю их с Новым годом. Желаю всего самого хорошего".
Именно в этих мешочках вместе с молитвами нагрудные иконы отправятся на фронт. Самую сложную работу на себе взял 3D-станок.
Александр Потапов, корреспондент ГТРК "Курск":
"Как только фреза закончит свою работу, лик Спасителя останется обработать воском. Это придаст дереву не только защиту, но и определенный, богатый цвет".
Для того, чтобы станок вырезал рисунок на дереве, нужна программа. В ней задаются различные параметры, выбираются фрезы. Такую программу разработал Андрей Киреев - учитель технологии третьего интерната в Курске. Почему он выбрал образ "Спаса Нерукотворного" отвечает просто.
Андрей Киреев - учитель технологии школы-интерната N3 г.Курск:
"Как известно, образ он всегда греет душу и помогает в бою".
Совместная акция "Спаси и Сохрани" двумя десятками икон не ограничится. Следующую партию святого груза передадут уже воспитанники курской школы-интернат №3. Ребята изо всех детских сил верят, что сделанные с чистой любовью и искренней верой образки обязательно помогут солдатам.