В этом году предусмотрены различные меры поддержки, направленные на сохранение русского языка. "Великий и могучий" защитят от чрезмерного употребления иностранных слов. Правительство России внесло на рассмотрение в Гос.Думу соответствующий законопроект. Он принят в первом чтении. В Курске о проблеме говорили за круглым столом. В обсуждении приняли участие депутаты, общественники, педагоги, представители СМИ и даже дети. В наши дни русский язык перегружен англицизмами, - прозвучало на встрече.
Ольга Германова, депутат Государственной Думы РФ:
"Употреблять в документах слова, которые заимствованы, уже не будет принято. Для этого будут работать специальные эксперты, которые оценивают документы, потому на чиновников, депутатов, возлагается еще одна ответственность - быть грамотным человеком. Конечно, есть особые зоны действия. Это СМИ, реклама. Будем обсуждать эти вопросы, как быть в этом плане".
Михаил Лукаш, директор ГТРК "Курск":
"Нужны запретительные меры. Запретить в избирательных комиссиях слово экзитпол, ну есть слово русское "опрос". Запретить применять слово KРI, ну есть эффективная оценка. Почему у нас звучат IT-шники?! Куда у нас ушли программисты и компьютерщики. Здесь должен быть вполне конкретный перечень ограничительных мер и вполне конкретная степень ответственности".
Мария Темирбулатова, ученица гимназии №44 Курска:
"Мне кажется, что порой, из-за вот как раз-таки заимствованных слов наша речь она звучит некрасиво. Например, самое популярное и ужасное, как мне кажется слово, "кринж". Я не люблю это слово. Мне кажется наиболее красиво будет - какой ужас, что-то такое",