Этого сказочного персонажа все знают с детства. Вместе с Дедом Морозом они в Новый год дарят настоящее волшебство, и детям, и взрослым. Запечатлели внучку на рисунках и в поделках юные мастера из областного центра, Курского и Октябрьского районов. Многие из них занимаются в студиях и художественных школах.
Любовь Колычева, корреспондент ГТРК "Курск":
"В своих работах ребята изобразили образы снежной красавицы из народных сказок и других литературных произведений, также с полотен известных художников, таких как Виктор Васнецов, Николай Рерих и Михаил Врубель".
Лучшие картины, куклы и композиции выбирали с помощью онлайн-голосования. Из 250 присланных на конкурс работ - около 100 оказались в числе победителей.
Светлана Ермакова, научный сотрудник Курского музея археологии:
"Это разнообразные поделки, которые сделаны абсолютно из разных вещей. У детей не было какой-то определённой установки на какие-то материалы, здесь полностью идёт полёт фантазии".
Среди экспонатов вязаные, тряпичные и глиняные Снегурочки, снежные барышни, сделанные из фоамирана и фетра. Их наряды рукодельники украсили бусинами, тесьмой и снежинками. Образ главного персонажа новогодних сказок дети нарисовали на стекле и холстах, вышили крестиком, слепили из пластелина, а для некоторых из них даже соорудили лес из шишек и хвойных ветвей.
Светлана Ермакова, научный сотрудник Курского музея археологии:
"Эти выставки нужны для того, чтобы ребята развивали свои творческие фантазии, чтобы они могли воплотить свои идеи, ну и, конечно, для плотного сотрудничества с родителями и педагогами".
На экспозиции можно узнать и об истории появления Снегурочки. В современных сказках веселая и добрая девушка помогает готовить подарки, поздравляет детей на утренниках, спасает наступление праздника от злых чар. Но такой она была не всегда. Нынешний образ Снегурочки окончательно сформировался лишь в СССР, а его прошлое до сих пор остается загадкой для исследователей славянского фольклора. Напомним, первое появление снежной девушки в качестве помощницы Деда Мороза произошло в 1937 году на новогоднем балу в московском Доме Союзов.