100 лет исполнилось бы Лидии Медведской, талантливому учёному и педагогу. Медведская буквально открыла тему о декабристах-курянах. Её книга "Декабристы и Курский край" прочно вошла в учебные программы. Ещё одна героиня выставки, советский ученый-психолог Лидия Божович, изучала развитие детского восприятия, мышления и воображения, формирование личности ребёнка. Этому и посвящены её многочисленные научные труды. Их и по сей день используют в работе учителя и воспитатели. А ученому-философу и историку Сергею Щавелёву в этом году - 70. Он преподает в медицинском университете и изучает историю Курской области в древнеславянское и древнерусское время. Его книги "Феодосий Печерский - Курянин", "Первооткрыватели курских древностей" и многие другие известны далеко за пределами нашей области.
Филолог Александр Хроленко для Асеевки - читатель №1. Он первым получил читательский билет научной библиотеки. Преподавателю языкознания и современного Русского языка в январе исполнилось 85 лет. Хроленко - автор оригинальной отрасли науки - лингво-фольклористики. Помимо его книг по фольклору в библиотеке есть и научный труд не по профилю - "Самоменеджмент".
Елена Мазнева, заведующая отделом краеведческой литературы областной научной библиотеки имени Н. Асеева:
"На доступном языке описываются очень полезные вещи. Рассказывается о том, как организовать свой день, как организовать своё рабочее место. Когда нужно отдыхать, кода нужно работать. Оказывается, здесь вполне обосновано, что все мы, и мужчины и женщины, люди всех национальностей. независимо от возраста, имеем определенные биологические часы, по которым работаем. И вот пик нашей активности всегда приходится на время, когда, казалось бы, все устали. Это декабрь-январь. Все важные дела нужно планировать на это время".