В Курске в драмтеатре появится собственный музей

У каждого уважающего себя театра должен быть свой музей - говорят работники курского драматического театра имени Пушкина. И музей появится. Он будет рассказывать о знаменитых актерах, истории театра и о том, чем труппа живет сегодня. Что станет частью экспозиции и когда ее представят зрителю - расскажет Алена Пучнина.

О собственном музее работники драмтеатра мечтали давно. Задумывали сделать его еще к двухсотлетию со дня основания главной курской сцены, в библиотеке и союзе театральных деятелей все эти годы собирали бесценный архив.

Алена Пучнина:

"Мы сейчас в настоящей сокровищнице, потому что она хранит то, чем театр живет - драматургию. Но только единицы из этих книг станут достоянием и экспозицией будущего театрального музея".

Главная же цель - рассказать о тех, кто посвятил себя искусству Мельпомены и, конечно, зрителю. Прежде всего - о наших талантливых земляках.

Татьяна Поплавская, заведующая библиотекой курского отделения союза театральных деятелей России:

"Побывали в селе Алексеевка - это село Красное, - где родился Михаил Семенович Щепкин, а Михаил Семенович Щепкин свои первые шаги на сцене сделал на курской сцене в 1805 году. И, конечно, хотелось бы, чтобы это все было представлено для наших зрителей. Т.е. создать такой музей, который знакомил бы с историей русского театра частично, и с историей курского театра конкретно".

Будут представлены уникальные материалы, например, подарок, который по своей значимости оценить трудно - книга Андрея Буренко, содержащая в себе всю историю драмтеатра со дня его основания, а это более 2-ух веков назад. В память об Андрее Петровиче, курянине, первым получившим звание Народного артиста РСФСР, остался портрет, который, как и полагается музейному экспонату, хранит в себе загадку.

Татьяна Поплавская, заведующая библиотекой курского отделения союза театральных деятелей России:

"Он висел в гримерке Андрея Петровича, над зеркалом, и я никогда не обращала внимание, что он без подписи. И вот уже позвонила Ирине, дочери, говорю: "Ирина Андреевна, отдай нам портрет в музей". И она отдала. Но он не подписан. Чья работа - мы не знаем".

Гостям музея покажут и ключ, который открывает двери современного здания театра - это был символический подарок строителей, - а также портреты Народных артистов, старинные афиши, реквизиты для спектаклей. Площадь помещения, где разместится экспозиция, почти 100 квадратных метров. Помогать с оформлением будет государственный центральный театральный музей имени Бахрушина.

Ольга Люстик, помощник художественного руководителя курского драматического театра:

"У нас будут представлены электронные планшеты, где будет храниться информация, аудиогиды и так далее. Конечно, техника здесь помогает, потому что мы не можем представить все, что хранится, и все будет занесено в электронную базу".

Открытие музея запланировано на ноябрь 2023, приурочат его к 235-ой годовщине со дня рождения Михаила Щепкина. На базе нового арт-пространства планируют проводить дискуссии и мастер-классы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!