Ребятам показали фольклорное костюмированное представление "Коляда", где они смогли принять участие в распевании народных песен. Главный герой Иван Царевич помогает победить злые силы - Кощея, Бабу Ягу и Кикимору, возвращает Деду Морозу и Снегурочке волшебный посох и устраивает ребятам праздник.
Дети танцевали и веселились, читали стихи, играли в "Снеговика". Залезали в белый мешок и заполняли его воздушными шарами. У кого больше живот, тот и победил.
Волшебная метла в руках третьеклассников превращалась в гитару, скрипку, огненный посох и штангу.
Гадали ребята с помощью фасоли на суженых, выкладывали её на тарелку, брали горсть и узнавали имя будущей второй половины.
"Динь-динь-динь звенят звоночки,
К вам пришли сыны и дочки," - весело исполнили школьники колядку.
Святочный период длится примерно две недели. Колядовать можно с рождественского сочельника 6 января и до крещенского вечера, который наступает 18 января.
Сначала праздник Коляды считался языческим, был приурочен ко дню зимнего солнцестояния и символизировал начало года. После Крещения Руси в 988 году языческие смыслы колядования постепенно вытеснились православными традициями. Вместо солнца атрибутом колядующих стала звезда, и восхваляли они уже рождение Христа.
Откуда взялось название праздника? По первой версии от древнерусского слова "коло" - солнце. По мнению предков, оно поглощало тьму. Другое предположение опирается на расшифровку слов "кол", и "яда", то есть "круговая еда". Так как за свои представления колядующие брали угощения. Считалось, что чем щедрее хозяева дома, тем прибыльнее у них будет год.