Доподлинно неизвестно, как в культуре русского человека появилась традиция украшать двор во время новогодних праздников. По одной из версий: краеугольный камень заложил Петр первый. Вдохновившись европейскими традициями, он издал именной указ, вводивший новую систему исчисления — от Рождества Христова.
Ирина Трубинова, старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея:
"И этим же указом он повелел украшать дворы, пространства перед домами елками или соснами, или можжевельником. Кто не мог себе позволить полностью дерево купить и украсить двор, ворота, питейные заведения кстати тоже требовалось украшать. Тот должен был просто эти веточки набрать и украсить свой дом в период новогодних праздников".
После ухода Петра, про обычай забыли. Вернувшись к привычному празднованию, а заключалось оно в богатстве стола, а не дворового убранства. В Россию настоящие новогодние празднования вернулись в послевоенное время. А 80-х годах на прилавках появилась масса гирлянд и украшений. Индустрия развивается по сей день.
Сергей Толкачев:
"Создать теплую, уютную, ламповую атмосферу очень важно для наших людей. Я уверен, что жители моей улицы очень трепетно отнеслись к украшению своего дома. Я уверен, что у каждого во дворе стоит елочка и в домах. Потому что, это и есть дух рождества и все люди это любят".
Сергей Балыкин, каждый раз наряжая двор вспоминает детство. Говорит, времени не жалко, так воспитали. Хочется и своим детям и внукам это добро передать. В его композиции елочка, Снегурка и Дед Мороз с северным оленем, вдоль подъезда обычные деревья украшены праздничными огоньками.
Сергей Балыкин:
"Моё желание, я подпитываюсь от этого, как бы от настроения людей. Дети всегда рады этому, я с 12-го года выступал в детских домах, ходил в сад, детей поздравлял - Дед Морозом, дочка у меня была Снегурочкой".
Огоньки танцуют во многих районах Курска, согревая прохожих в рождественские морозы.
В семье Огурцовых к украшениям относятся также трепетно. Перед новым годом Виктор и Ирина сделали инсталляцию — повозку с оленем и символом года кроликом. Стараются не только для себя, пара воспитывает 10 ребят, а дети должны расти как бы в небольшом волшебном государстве, считает Ирина.
Ирина Огурцова:
"Действительно маленькое государство, поэтому для них и стараемся, для себя и для них конечно".
Пара украшает двор 365 дней в году, летом инсталляции с цветами, зимой с гирляндами. Только полицейский сделанный Виктором никогда не покидает свой пост, как бы притормаживая автомобили у детской горки. Но иногда, на него нападают вандалы, то палочку сломают, то свалят с ног. Это уже третья версия.
Ирина Огурцова:
"Хотелось бы эти людям сказать, чтобы они сами в этом, в своей жизни что то полезное сотворили, не только для себя, но и для общества".
Чтобы звездное небо оказалось у вас во дворе, а Новый год стал по настоящему особенным, достаточно всего пары гирлянд, а остальные украшения можно сделать своими руками. Это отличный способ провести время с родными и близкими.