Житель Курской области должен возместить ущерб водителю, сбившего его корову

  • Житель Курской области должен возместить ущерб водителю, сбившего его корову | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Гражданское дело было рассмотрено в Медвенском районном суде.

Как сообщает пресс-служба Курского областного суда, установлено, что 22 августа прошлого года водитель автомобиля сбил находившуюся на участке автодороги М2-Крым-с.В.Реутец-п.Реутчанский без надзора корову. При столкновении транспортное средство получило техповреждения. Мужчина, находившейся за рулем, подал заявление в суд с требованием взыскать стоимость ремонта автомобиля. Ответчик же, хозяин животного, подал встречный иск с намерением установить степень вины водителя в произошедшем ДТП и взыскать с него убытки, связанные с гибелью коровы.

Суд решил, что в данном деле действует принцип смешанной ответственности обоих фигурантов дела. Хозяин животного оставил корову без надзора, что повлекло ее выход на проезжую часть дороги и наступление ДТП. При этом, водитель, как источник повышенной опасности, не выбрал оптимальный режим движения, в результате чего не предпринял своевременные меры для предотвращения наезда на животное.

Однако суд посчитал, что в обоснование встречного иска не было представлено достоверных доказательств о том, что корова погибла именно от повреждений, полученных в результате аварии.

Таким образом, суд установил степень вины водителя в размере 30 процентов, но в взыскании с него убытков отказал. А хозяин погибшего животного должен выплатить материальный ущерб за ремонт автомобиля в размере 30 тысяч 310 рублей.

Хотя хозяин коровы и подал апелляционную жалобу, Курский областной суд оставил без изменения решение Медвенского районного суда.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!