Поскольку собаки часто бывают на улице и могут достаточно долго гулять при минусовой температуре, в холодное время года они особо подвержены риску простудных заболеваний. Поэтому, зимой важно поддерживать иммунитет животного и избегать факторов, которые его снижают. К ним относятся аллергия, заражение паразитами, несбалансированное питание, стресс или систематическое переохлаждение.
Татьяна Юшкова, ветеринарный врач:
"Есть легкая стадия переохлаждения, когда животное просто дрожит. Тогда достаточно просто занести животное домой, в теплое помещение и животное согреется. Тяжелые стадии все-таки достаточно тяжелые случаи. Тогда уже страдает центральная нервная система, система кровообращения страдает из-за длительного воздействия низких температур. Собакам крупным морозы мало страшны".
Елизавета Букреева, корреспондент ГТРК "Курск":
"А вот владельцам собак средних пород ветеринары рекомендуют покупать куртки. Они могут быть на подобии ветровок или утепленные, на меху. Лучше всего если они будут с капюшоном - это убережет собачьи ушки. А вот чтобы спастись от реагентов необходимо покупать башмачки".
Татьяна Юшкова, ветеринарный врач:
"Обувь может защищать животное. Потому что реагенты - это раздражение и может быть даже отравление у животного. Когда образуются трещинки животное вылизывает лапы. Навредить здоровью это может тем, что попадает именно в желудочно-кишечный тракт и вызывает системное отравление".
Кроме обуви врачи рекомендуют использовать специальный воск. Он создает на поверхности подушек лап плотную водонепроницаемую пленку, которая обеспечивает защиту не только от дорожных реагентов, но и от мазута, антифриза, бензина и других вредных веществ. Маршрут прогулки лучше выбирать подальше от автомобильных дорог.
Татьяна Юшкова, ветеринарный врач:
"Если животное ведут вдоль какой-то трассы или автомобильного шоссе, то опасностью становится снег, который рядом с дорогой находится. Потому что он разгребается и там уровень вредных веществ и реагентов в 20 и более раз превышает возможную концентрацию".
Если реагенты попадут на слизистые оболочки, то могут спровоцировать конъюнктивит и аллергию. Ветврачи напоминают, в привычном человеческом понимании диагноз "простуда" собакам не ставится. Поэтому, при появлении любых симптомов лучше сразу обратится к врачу. Не стоит забывать и о домашних любимцах, которые не выходят на улицу. Причиной переохлаждения может стать даже открытая форточка.