На могиле схимитрополита Ювеналия круглый год свежие цветы. В день памяти о нем тоже звучит молитва. На панихиду приезжают не только духовные чада владыки, немало тех, кто с ним столкнулся лишь однажды. Одна такая встреча изменила, точнее подарила, жизнь жительнице Щигров -Татьяне.
"Здоровье у меня в определенный момент жизни было очень слабое. Я подошла к нему, говорю не ладится. А он мне сказал, что Господь испытывает мою веру. Я попросила его помолиться за меня. И знаете, все пошло на поправку".
Скольким помог владыка Ювеналий - сказать сложно. Все, кто его знал, верят, что и сегодня он молится за каждого перед Господом. Которому преданно служил всю свою земную жизнь. При владыке были возрождены Коренная пустынь, монастыри в Рыльске и Горнали, Свято-Троицкая женская обитель. Открыты сотни храмов. Детище схимитрополита Ювеналия -женский монастырь Алексия Человека Божьего в Золотухино.
Герман, митрополит Курский и Рыльский:
"Возрождалась вера, церкви передавали, иногда с трудом, иногда приходилось воевать. Разрушенные храмы восстанавливать".
Горел сам и зажигал сердца других примером трудолюбия, милосердия, духовной ревности. О жизни покойного схимитрополита говорили участники круглого стола.
Николай Маслов, президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского:
"Владыка Ювеналий был для нас тем идеалом. Если в Курске будет 200, 300, 500 таких идеальных людей в своей отрасли. Наше подрастающее поколение будет другим".
По мнению организаторов, нужно как можно дольше помнить и передать память о владыке Ювеналии, о его вкладе в возрождение православия в нашей области. Задача современников, по мнению участников встречи, - жить по примеру жизни схимитрополита и быть образцом для других.