Святки. Это время в церковном календаре еще называют «от звезды до воды» - с вечера Рождественского сочельника до освящения воды в Крещенский сочельник. Период прежде всего духовной радости, говорят верующие.
Елизавета Харина, ученица православной гимназии:
"Для нас это праздник души, это время когда родился наш Спаситель. Хочется радоваться, ликовать. Когда у нас ставят такие концерты в школе, хочется показать радость и теплоту, и передать это людям".
Череду праздничных, святочных дней на Руси проводили с пользой. Творили дела милосердия: посещали больных, одиноких. Дарили им подарки, устраивали праздники.
Ульяна Иванова, ученица православной гимназии:
"Ездим в деревню к бабушке, очень ходить в гости , петь, радовать людей. Нас еще много детей в семье. Нас четверо. Маленькие рассказывают стихи, мы с братом поем. Всем очень нравится".
Гимназисты возражают традиции празднования Рождества Христова дореволюционной России. В современной, как и во всем мире, не каждый задумывается, но праздник рождения Спасителя, касается всех. Вне зависимости от возраста и конфессий.
Герман митрополит Курский и Рыльский:
"Событие это очень велико. Ведь летосчисление этого события ведем. Я желаю всем телезрителям, чтобы год был надежды, мира, насколько возможно, обстановка тревожная. Прежде всего, чтобы мир был в наших сердцах".