На сказочной поляне случилось чрезвычайное происшествие - пропал волшебный посох у Деда Мороза. Его украл Кощей Бессмертный. А помогли ему в этом Баба Яга и Кикимора. Справиться со злыми силами смог главный герой - Иван Царевич. Для этого он отыскал три лесных карты, обхитрил злодеев и устроил ребятам настоящий праздник. Вместе с героями дети пели и танцевали, играли в "Снеговика". Залезали в мешок и заполняли его воздушными шарами. Победителя определяли по тому, у кого получился самый большой снежный ком. Чудесным образом метла Яги в руках ребят превращалась в гитару, скрипку, хоккейную клюшку и штангу, а обычные игрушки, посуда, киндер сюрпризы - в звонкие музыкальные инструменты.
Мария Токарева, ученица школы № 51 г. Курска:
"Мне больше всего понравилось, когда мы играли на инструментах. Там были ложки, тарелки, ещё капсулы, там шарики какие-то были, получилось очень классно".
На представлении дети вспоминали колядки.
Ангелина Ружникова, ученица школы № 51 г. Курска:
"Я никогда не пела колядки, но теперь я знаю. Я буду с друзьями петь".
Даниил Метальников, ученик школы № 51 г. Курска:
"Приятно, когда в гости приходят колядовщики. Мы всегда их угощаем конфетами".
Традиция существует с давних времён. Колядуют как в обычной одежде, так и «ряжеными». Надевают костюмы и маски и перевоплощаются в разных персонажей. Горбатых старцев в лохмотьях, купцов, животных, например, медведя, козу или волка, а также фольклорную нечисть.
Любовь Колычева, корреспондент ГТРК "Курск":
"Откуда появилось название праздника "Коляда"? По первой версии от древнерусского слова "Коло" - солнце. Предки считали, что солнце поглощает тьму. По другому предположению от слов "кол" и "яда", то есть "круговая еда", так как колядующие за свои представления брали угощения".
Несмотря на юный возраст, ребята интересовались, а как гадать на суженых. Познакомились и с другими видами гаданий.
Лариса Рязанцева, научный сотрудник областного музея археологии:
"Гадали на будущий урожай раньше, потом гадали на погоду, какая будет погода. Гадания были самые разнообразные. Могли и с помощью огня гадать, с помощью свечей - капали воск, с помощью зеркал".
Любовь Колычева, корреспондент ГТРК "Курск":
"Сначала праздник Коляды считался языческим, был приурочен ко дню зимнего солнцестояния, символизировал начало года. После Крещения Руси в 988 году языческие смыслы вытеснили православные традиции. Основными атрибутом колядующих стало не солнце, а звезда. И восхваляли они уже рождение Христа".
И сегодня колядовщики упоминают в песнях и стихах не только солнце, месяц и свет, но и библейские мотивы. Ходят по домам, чтобы прославить Рождество, поздравить соседей, пожелать их семьям благополучия в новом году.
Лариса Рязанцева, научный сотрудник областного музея археологии:
"Мы возвращаем детей к нашим истокам, к истокам нашей культуры, к истокам наших традиций. Таким образом прививается любовь ко всему родному, русскому".