Роль кикиморы играть не стыдно, считает Ульяна Кириллова. Она на сцене чуть ли не самый главный герой. Чтобы публика поверила в серьезность намерений украсть Рождество, нужно выкладываться по полной. Вести себя уверенно, сверлить зрителя глазами, чтобы боялся.
Ульяна Кириллова. школа №7:
- Ну, я думаю надо как-то голос изменить для начала, в какую -то плохую сторону настроится и чтобы в тебя правда поверили как будто ты правда кикимора.
- Волновалась ?
- Нет.
Четвероклассники 7-й школы готовиться к премьере начали еще в ноябре, сами шили костюмы, знакомились с персонажами. Но совладать с волнением может не каждый, театрального опыта мало, а столько ответственности.
Арина Головина, школа №7:
"Я волнуюсь сильно вообще, я танцую как бы волнение у меня это как привычка, как только я вижу сцену, всё. Извините сцена это всё, я волнуюсь, забываю слова из-за этого".
Чтобы не волноваться, нужно помнить о верном союзнике на сцене, импровизации, этому Максима Карповича научил папа -актер драматического театра.
Максим Карпович, школа №7:
- Удалось применить его уроки на сцене, сегодня?
- Нет, у меня не было, такой роли большой, чтобы проявить талант или как там правильно".
Где как не за кулисами рождественского фестиваля можно встретить вифлиемских волхвов. Для ребят из десятой школы это первое выступление, говорят, уже получили массу положительных эмоций на репетициях, осталось продемонстрировать умения на сцене.
Арсений Надеин, школа №10:
"Здесь мы не из-за победы так как это праздник православный и здесь мы все, грубо говоря: за идею".
Но звезды решили иначе, в дебютном выступлении ребята взяли гран-при. По мнению педагогов, сцена - воспитывает. Театр учит понимать людей, сопереживать им и выражать собственные чувства. Приобщает ребенка к правилам и нормам поведения в обществе.
Ольга Шеверева, директор школы №7 имени Пушкина:
"В наше непростое время. Так важна терапия сценой. Наши дети, обязательно наши ученики должны быть на сцене, они раскрываются абсолютно другими гранями".
По федеральной программе в следующем году театры появятся в каждой школе. Наследство русской культуры для детей не должно быть не музейной ценностью, а живым творчеством.