Когда Игорь Курчатов работал над атомным проектом, на этом месте были никому не известные села и деревеньки. Сейчас - моногород при одной из крупных АЭС России. Вариантов не было: его сразу назвали Курчатовом - и сегодня горожане вышли на главную площадь к памятнику великому ученому, чтобы вместе с Россией отметить его 120-тый день рождения.
Игорь Корпунков, глава города Курчатова:
"Игорь Васильевич - человек, под руководством которого был создан ядерный щит нашей страны. И сегодня, в современной обстановке, мы видим, насколько это актуально".
Курчатов был больше, чем гениальный физик, обеспечивший нам нам ядерный паритет со США. Он понимал: его разработки не просто уберегут мир от катастрофы, они способны решить энергетическую проблему всего человечества.
Светлана Герасимова, корреспондент ГТРК "Курск":
"Его слова: "Атом должен стать рабочим, а не солдатом" - обошли мир. Курчатов был против милитаризации атома. Он предложил и разработал проект первой на планете атомной станции, став родоначальником новой, передовой отрасли промышленности".
Атомная энергетика - это свет и тепло для жителей России. Сегодня самый мощный генератор электроэнергии в Центральном Черноземье - Курская АЭС, она снабжает 19 субъектов. С момента пуска станция выработала 1 триллион киловатт-часов, это сравнимо с электропотреблением 22-х миллионов жителей страны на протяжении 45-ти лет. Но надежды ученых связаны с термоядерной энергией, которую называют "идеальной альтернативой" всем другим видам: доступной и абсолютно безопасной. Курчатов, "отец" не только советской атомной, но и первой в мире водородной бомбы, видел огромные перспективы мирного термоядерного синтеза.
Александр Увакин, директор Курской АЭС:
"Он призывал к снятию запретов на исследования по термояду. В 1956 году это было сделано. США, Англия, остальные страны - до сих пор мы же сотрудничаем, хотя и в непростое время, по термоядерному синтезу, мирному. Это благодаря тому, что у истоков движения стоял Курчатов".
Мы общаемся в музее Курчатова. КАЭС - единственная из российских атомных станций, создавшая такой музей. Сюда из "хижины лесника" передали личные вещи ученого. "Хижиной" называли небольшой домик на территории Института атомной энергии, ведь когда Курчатова спросили, где он хочет жить, трижды Герой труда ответил: "На работе". Можно только представить, какие разговоры велись по этому телефону: часть научного наследия Игоря Васильевича до сих пор засекречена. На митинге атомщики обращаются к молодежи: счастливые, вы живете во времена, когда идеи Курчатова реализуются в полную меру.