Обещания вместо дороги: в курское село не может проехать скорая

Жители села Трубеж Обоянского района ждут дорогу более 10 лет. Местные власти каждый год кормят обещаниями, меняются лишь сроки. Начнется ли долгожданная стройка – в нашем сюжете.

Трубеж — пример села, откуда не уезжает молодежь. Наоборот, здесь очень много семей с детьми. Но водить их в школу ­– настоящая головная боль для родителей. 6 км грунтовки по осени превращаются в болото.

Светлана Колениченко, житель с. Трубеж: «Школа у нас в Усланке. Моему ребенку надо будет идти от нашего дома до трассы где-то километра 1,5-2. И все идти по грязи. И не только она. Там очень много деток ходит. Вся детвора практически оттуда».

- Вот когда мы ходим в школу, нам очень трудно идти по лужам, падаем. Свет не работает. И очень трудно в школу идти. И лужи очень глубокие. В них можно упасть, и в школу, и со школы мы приходим очень грязные. Нас ругают.

- Дороги очень разбитые. Тяжело ездить, на велосипеде кататься. Зимой, когда идем в школу, фонари не работают почти что.

Остались в 18 веке – так говорят про свое село жители. Сюда отказываются приезжать экстренные службы, а зимой снег чистят своими силами.

Елена Степанова, житель с. Трубеж: «Я вызвала по осени скорую, ребенку было 6 месяцев. Скорая просто не проехала. Бросила машину на дороге и сказала – берите чемоданчик и идите со скорой к ребенку. А у ребенка была температура 39».

Светлана Колениченко, житель с. Трубеж: «Пожарные тоже не едут. Только с 10 раза, если позвонишь».

Пенсионерка Мария Мелентьева 10 лет пишет письма во все инстанции. Но дороги так и нет.

Мария Мелентьева, житель с. Трубеж: «Есть 91 год ветеран труда, труженик тыла. Мне самой 80 лет. Как нам жить? Как нам жить, как нам ходить? Нас никто не понимает»

Александр Абрамов, житель с. Трубеж: «Лично я и много других людей работаем на государственных предприятиях. Мы платим такие же транспортные налоги. Мы платим подоходные налоги. Неужели мы не заработали на эту дорогу?»

Жители предложили поучаствовать в программе «Народный бюджет», но в сельсовете их инициативу не поддержали — сослались на отсутствие средств. Единственная хорошая новость — пообещали заасфальтировать участок главной улицы протяженностью около километра.

Виктор Образцов, глава Усланского сельсовета: «Конкретно, что касается улицы Луговой, проект изготовлен на дорогу. В следующем году дорога будет делаться. По программе — до социально-значимых объектов. То есть в 2021 году по улице Луговой будет полностью заасфальтировано».

Другие улицы в программу не вошли. И никаких перспектив местная власть жителям не обещает.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!