Для подсчета водоплавающих этот зимний сезон стал одним из самых удачных за последние несколько лет. На камеры профессиональных орнитологов и любителей попали более 3 тысяч птиц. Удивительные и шустрые кряквы, бакланы, малые поганки , утки-рыболовы крохали, речные чайки... Посчитать пернатых удалось на 19-ти водоемах области.
Павел Кудрин, секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России:
- Самая интересная находка - то, что удалось снять чернозубую гагару в Курчатове. Единичный экземпляр, она там плавает одна. Это птица из Красной книги Российской Федерации.
- Прямо совсем одна?
- Да, прямо совсем одна.
- Как вы думаете, она отбилась от стаи? Почему одна?
- Вы же понимаете, что птицы улетают не потому, что холодно, а потому, что нет еды, не хватает корма. Если они находят подходящий участок, они могут здесь всю зиму просидеть. Эти же самые гагары через Курскую область краешком пролета через нас летят. Мы их осенью на пролете видим. Если погода позволяет, она может задержаться до декабря и, как мы видим, до января.
Около 40 крякв насчитали в районе пляжа на реке Сейм. Среди них немало влюбленных парочек! Обитатели этой местности довольно сильно отличаются от жителей Утиного острова. Чтобы сделать удачный кадр, буханки хлеба недостаточно, приходится запастись терпением.
Татьяна Ларина, корреспондент ГТРК "Курск":
"Здесь, на плотине, вода постоянно находится в движении. Именно поэтому этот участок реки не замерзает даже в самые сильные морозы. Здесь зимуют и утки, а как только на улице становится теплее, они расплываются по всей реке".
На берегу Сейма зимуют и с десяток гоголей. Маленькая черно-белая пташка может нырять на глубину до 11-ти метров. На воде птица держится прекрасно, а вот на суше неповоротлива.
Павел Кудрин, секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России:
"Они, кстати, живут в дуплах деревьев, что для уток нетипично. И потом птенцы выпрыгивают метров с восьми, когда вырастают, а дальше идут уже в воду".
Весна уже близко! Об этом говорят трели птиц. Буквально на днях свою первую песню запела большая синица. В конце февраля эту песню подхватят прилетевшие грачи, зяблики, скворцы.
Павел Кудрин, секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России:
"А потом пойдут уже жаворонки, потом пойду утки, гуси, кулики. Будет все интересно и очень здорово. Рассвет птичьего пения - апрель, май. Самое золотое время, когда хор поет в лесу, если вы пришли в правильный лес".
А завершит выступление многоголосого хора красавец соловей.