Новоселы леса: курские егеря взяли под опеку сурков

Курские егеря помогают поддерживать численность животных перед сезоном охоты. Они ежедневно выезжают в лесные угодья, чтобы подкормить диких животных. Некоторые только наращивают свою популяцию, поэтому за ними следят особенно осторожно. О новоселах курского леса в нашем сюжете.

Байбак или сурок обыкновенный — зверек, прибывший недавно в наши края из соседней Воронежской области. Расселяться животные начали в Горшеченском районе. Охотовед Сергей Костин наблюдает за их миграцией каждую весну. Говорит, после спячки выбегают грязными и худыми, но за лето набирают до 10 килограмм. Питаются сурки утром и вечером, в день могут съесть полтора килограмма травы. Сегодня их популяция в Горшеченском районе достигла 550 штук.

Сергей Костин, охотовед Горшеченского района: «Сурок — безобидное животное, поэтому у многих сейчас можно увидеть сурков около деревень, у многих на огородах даже есть. Люди не жалуются, их не такое уж количество, они не делают людям зла».

Ангелина Апалькова, корреспондент: «За моей спиной норки сурков. Селятся они колониями от 5 до 20 штук. Эти животные выбирают меловые холмы или степную зону. На такой земле нет большой растительности, а суркам важно, чтобы была хорошая видимость».

Главная опасность для сурков — лисы и коршуны. Они питаются степным грызуном, поэтому при виде врага байбаки издают свист, который говорит «пора прятаться в норки». Местные новоселам рады и считают своей достопримечательностью.

Сергей Костин, охотовед Горшеченского района: «На сурков приезжают посмотреть многие и из Курска, и из Старого Оскола посмотреть. И москвичи, когда приезжают в гости, приезжают смотреть».

На сурков охота запрещена. Они находятся в Красной книге Курской области. Но случаи браконьерства были, признается охотовед Сергей Костин. В прошлом году на курянина возбудили уголовное дело.

А для законопослушных охотников сезон откроется 15 августа. В список разрешенных попадают водоплавающая, болотно-луговая, полевая и степная дичь, не обитающая в охранной зоне.

В таких местах для животных создается покой, куда они приходят на подкормку, а позже и на зимовку.

Андрей Белоусов, директор «Курскохотрыбцентра»: «Для любого живого организма нужен покой. Если зверя будут гонять круглыми сутками, а это можно сделать только запретными методами, то у него не останется возможности выжить. Поэтому такие режимы позволяют хорошо плодиться, сохраняться животным».

Сейчас звери не нуждаются в большой подкормке, как зимой: еды для них хватает в лесах и на полях. Но лесные столовые всегда наполнены сеном, пшеницей и кукурузой. В солонцах круглый год необходимая животному организму соль. А летом к рациону добавляются лекарства.

Дмитрий Букреев, егерь: «Мы делаем ванночки на земле, наливаем там отработку, креолин. Или на деревья вешаем бутылочки. И вот оно все капает, животные подходят, чешутся. Это от всяких паразитов».

Летом животные себя чувствуют особенно хорошо: у них большой выбор еды и мест для укрытия. Во время уборочной кампании егеря просят водителей комбайнов быть внимательнее, потому что за высокими растениями может скрываться и заяц, и кабан, и даже лось.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!