С первого февраля начнётся тестовый режим - оборудование будет работать в штатном режиме. Плата взыматься не будет.
«Видя знаки и расчётный счёт, автовладельцы начали оплачивать парковки. Было уже более 20 случаев. Пока это не начало работать и делать этого не надо,» - отметил первый заместитель главы Администрации Курска Николай Цыбин.
Он также сообщил, что те, кто уже платил за парковку, должны обратиться в комитет дорожного хозяйства - им вернут деньги. Когда надо будет платить, это широко осветят.
Приложение, ознакомление с табличками, способ отплаты - к этому должны привыкнуть куряне за период тестирования. Предположительно, полное функционирование парковок начнётся только в марте.
Первым шагом станет создание 1138 платных парковочных мест. Из них - 114 для инвалидов. Места буду включать в себя 9 зон. Окончательного решения по оплате ещё нет. Планируется, что она составит 30 рублей, во всех местах, кроме Красной площади и ул. Привокзальная - из-за «популярности» пользования этими местами.
Часть парковок оборудуют видеокамерами. Их будет 22. Видеонаблюдение будет отслеживать соблюдение ПДД, время стоянки и оплату. Штраф за стоянку «зайцем» составит 1000 рублей.
Жалобы на работу парковок можно оставлять по номеру 77-31-10 или 70-54-05.
В настоящий момент планируется сделать парковки бесплатными в ночное время, в воскресенье и праздники.
Для разных типов транспортных средств, к примеру, для легковых и грузовых автомобилей будут разные цены.
Предусмотрят также возможность приобрести месячный абонемент на одну парковочную зону - его стоимость будет рассчитываться по другой формуле и будет ниже.
Планируется также предоставление льгот военным, сотрудникам МВД, аварийным службам, многодетным семьям, участникам и семьям участников СВО.
Абонементы будут оформляться в комитете дорожного хозяйства и привязываться к одному госномеру и одному месту.