Более 20 курских преподавателей отправились в поход по историческим местам Рыльского района

Педагоги области отправились в двухдневный поход по историческим местам Рыльского района. Эта акция прошла благодаря проекту "Больше, чем туризм". Более 20 учителей провели активные выходные. Подробности расскажем в сюжете.

Название проекта "Больше, чем туризм" говорит само за себя - педагоги будут не только посещать природные, культурные, исторические или православные памятники региона, но и делать добрые дела. Например, убирать мусор и благоустраивать территории парков, храмов, кладбищ. Или проводить время с детьми из школ-интернатов. Участники первого похода, который состоялся в Рыльском районе, передали гуманитарную помощь участникам спецоперации, посетив перед этим места, где сражались с нацизмом наши деды.

"Наши бойцы наступали с этой стороны реки Сейм. Наверху стояли немецкие оборонительные сооружения. А там, где мы были, стояли минометные точки".

Среди участников похода - педагоги-туристы из Курска и Рыльска. За два дня они прошли почти 20 километров по историческим местам Рыльского района. Например, здесь, на берегу Сейма, была большая переправа, где бойцы штрафных рот сражались в жестоком бою. По большей части оружие дали в руки мальчишкам, которым только во время оккупации исполнилось 18. Тогда, в 1943 году, они одержали победу. Валерий Зюгин родом из Рыльска. Туризмом занимается уже 40 лет. Поход по историческим местам его малой родины с коллегами, которые оказались здесь впервые, имеет для преподавателя особое значение.

Валерий Зюгин, педагог областного Центра туризма:

"Вот этого как раз нам и не хватало. Это уникальная программа, она позволит тем педагогам, которые поучаствовали у нас, привести своих детей сюда же. У нас много памятников старины, памятников Великой Отечественной войны, православных святынь, у нас есть, что показать".

Педагоги планируют ходить в пешеходные, водные и велосипедные походы.

Светлана Долгушина, начальник отдела областного Министерства образования и науки:

"В дальнейшем планируется аналогичные туристические маршруты разрабатывать в Золотухинском, Поныровском, Льговском, Куском районах. И они будут проводиться ежемесячно с привлечением как педагогов как дополнительного образования, тек и педагогов региона в целом".

В ветер, мороз и дождь - они были готовы идти в любых условиях, чтобы узнать новые истории предков и интересные факты о родной земле. И все это они обязательно расскажут своим ученикам.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!