Речь шла о взаимодействии в реализации проекта по выводу Курской ТЭЦ-4 из эксплуатации и дальнейшему развитию данной территории в рамках подготовки к 1000-летию Курска.
Курская ТЭЦ-4 обеспечивает теплом и горячим водоснабжением центральную часть города. Основное оборудование теплоэлектроцентрали устарело: паровые котлы ввели в работу в 1932 - 1937 годах, паровая турбина в эксплуатации уже более 40 лет, а возраст водогрейных котлов – от 34 до 57 лет.
Также ТЭЦ-4 находится в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Тускарь. Это противоречит действующему природоохранному законодательству.
Для повышения качества и надёжности теплоснабжения потребителей и в связи с планом реновации центра города к юбилейной дате прорабатывается вопрос разделения зоны теплоснабжения от ТЭЦ-4 между ТЭЦ СЗР и ТЭЦ-1. В связи с увеличением их зон теплоснабжения предполагается реконструировать оборудование Курской ТЭЦ-1.
Председатель Правительства отметил, что проект по переносу ТЭЦ-4 планируется реализовать в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Курска. Он войдет в комплексную программу развития территории, где будет обозначено дальнейшее благоустройство освобожденного участка. Программа реновации позволит создать живописный уголок в центре города: будет расчищена река и обустроена набережная.
«Сейчас приступаем к проработке финансовой модели. В ближайшее время региональный Минстрой подготовит справку по перспективному развитию участка, «Квадра» – технические расчеты по стоимости переноса ТЭЦ», – добавил Алексей Смирнов.