В Курской области вспоминают подвиги детей во время Сталинградской битвы

Сталинград на долгие годы стал символом мужества и безграничной стойкости русских солдат. Когда гитлеровцы заходили в Советский Союз, они не ждали, что вместе со взрослыми защищать страну поднимутся дети. Наш следующий сюжет, посвященный памятной дате: о маленьких бойцах, ковавших Великую Победу.

У детей полка год рождения один на всех - 41-ый. Дети, повзрослевшие в одно мгновение, не пропускали ни одно решающее сражение. Игорь Михайлов стал самым юным фронтовиком, получившим медаль "За оборону Сталинграда". Воевал вместе с отцом Константином Алексеевичем.

Алексей Давыдов, младший научный сотрудник военно-исторического музея "Юные защитники родины":

"Сын был рядом с ним: подносил снаряды, патроны, воду. Папа его просил собирать фашистские листовки, которые немцы разбрасывали, где утверждалось, где призывалось сдаваться".

Композитор и народная артистка СССР - Александра Пахмутова. В Казахстане, куда эвакуировали ее семью, заниматься фортепьяно не смогла, пришлось осваивать аккордеон. В 43-ем, уже в освобожденном Сталинграде, устраивается на хозяйственный склад. А в перерывах - лечит раны бойцов музыкой.

Алексей Давыдов, младший научный сотрудник военно-исторического музея "Юные защитники родины":

"Смена по 10-12 часов, очень тяжелый труд. Ей 13 лет. Но в свободные дни она ходит по многочисленным госпиталям города, играет народные, военные песни на аккордеоне. Бойцам это нравится - это поднимает настроение, боевой дух и девочку, которая переходит из одного военного госпиталя в другой, часто видели на улицах сталинградцы".

Не оставались в стороне и курские дети. 14-летний Алексей Воднев самовольно сбежал на фронт, напросившись к разведчикам, в Сталинграде встретил свою троюродную сестру и, не раздумывая, отдал ей свой сухпаек.

Валерий Гранкин, внук Алексея Воднева, участника Великой Отечественной войны:

"Ни о какой полевой кухне там и речи быть не может. Единственное, на что может рассчитывать солдат - это на свой сухпаек. А он ей все отдает. И он говорит: "Тань, да меня там все равно сейчас убьют". Вот смысл этой фразы в чем? Что он идет на смерть, но для того, чтобы победить. Как и миллионы солдат. Они понимают, что перед ними стоит очень жестокий враг, что очень тяжелую задачу им предстоит выполнить. Но они готовы ее выполнить. Даже умереть, но выполнить".

Но Алеша не умер, прошел всю войну, после - окончил военное училище и служил в артиллерийских войсках. Его внук, Валерий Гранкин, вырос на дедушкиных рассказах о войне.

Валерий Гранкин, внук Алексея Воднева, участника Великой Отечественной войны:

"Старшим в группе его поставили один раз, в 45-ом году. И он говорил: "Мы возвращаемся с задания, единственный раз, когда я был старшим в группе - и победа. Мы даже еще не успели дойти, задание выполнили, возвращаемся и узнаем, что победа. Мы просто вышли на лесную дорогу - разведчики всегда передвигаются скрытно, - но мы когда узнали, что победа, вышли на лесную дорогу и начали стрелять из всего, что у нас было".

Первый шаг к долгожданной выстраданной Победе был сделан в Сталинграде, окончательный поворот - под Курском. Ее приближали как могли все, от мала до велика. Имена многих сынов полка даже спустя столько лет после войны остались при них - в холодной земле. А подвиг - жив до сих пор. Хранится в памяти и сердцах людей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!