В Курской области на учёте состоит более 30 тысяч онкобольных

Серьезные заболевания, в том числе и онкологию, помогает побороть ранняя диагностика, но выявить недуг можно только если человек сам ответственно относится к своему здоровью и проверяет, как работает его организм.

Чтобы напомнить, как важно для профилактики обращаться к врачам-онкологам, в эти выходные в мире отмечают день борьбы с раком.

Для онкологов день борьбы с раком ничем не отличается от остальных. Сражаться за здоровье своих пациентов они не прекращают ни на минуту. Сегодня в области на постоянном учете состоит более 30 тысяч онкобольных. Специалисты уверены, уменьшить эту статистику должна трехуровневая система здравоохранения.

Углеша Станоевич, главный врач Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:

- Нам жизненно необходимо, чтобы пациент на первом уровне, в первичных онкологических кабинетах и организациях мог получить всю необходимую помощь. Чтобы проводились компьютерная томография, эндоскопическая диагностика и сдать необходимые анализы. Если это будет так, то онкоцентр сможет сконцентрироваться только на лечении.

Сегодня в онкоцентре применяются практически все новые методы лечения, но врачи напоминают, первый шаг пациенты могут сделать только сами. Злокачественное новообразование развивается постепенно. Первая и вторая стадии проходят бессимптомно. Для того, чтобы вовремя диагностировать недуг, необходимо регулярно проходить обследования. В рейтинге заболеваемости первое место занимает рак кожи, второе - молочной железы, третье - поражение трахеи, бронхов и легких.

Егор Гребенкин, заместитель главного врача Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:

- В Курской области сейчас сложилась достаточно уникальная для регионов ситуация, когда благодаря нашей общей, коллективной работе мы практически полностью закрываем потребность высокотехнологичной медицинской помощи для наших пациентов. У нас есть 99% процентов того, что может быть необходимо пациенту. Мы можем оказать подавляющему числу пациентов медицинскую помощь.

В области около 60% всех онкологических заболеваний выявляются на ранних стадиях. Это позволяет врачам провести эффективное лечение с безрецидивной выживаемостью до 95%. Для достижения хорошего результата специалисты используют комбинированный подход - сочетание нескольких терапевтических методов. К примеру, после хирургического вмешательства может быть назначена химио, таргетная или лучевая терапия.

Наталия Попкова, заведующая радиологическим отделением Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:

- Облучательная техника позволяет нам проводить высокотехнологичное лечение. Закрывать запросы всех пациентов, которые нуждаются в проведении дистанционной лучевой терапии. Мы покрываем не только запросы пациентов Курска и Курской области. Речь идет о пациентах, которые приезжают к нам из близлежащих регионов и не только.

Доктора уверены, сегодня рак - это не приговор. Медицинские технологии шагнули далеко вперед по сравнению с началом 2000-х. Врачи могут не только контролировать заболевание, но и рассчитывать на полное исчезновение опухоли. Уже в феврале в онкоцентре имена Островерхова начнут внедрять новый терапевтический подход для удаления метастазов с костей. Ежегодно с таким недугом сталкиваются более 40 пациентов. Ранее подобное лечение было доступно только в федеральных клиниках.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!