Сталинградскую битву, самую кровопролитную в истории человечества участник боевых действий в Афганистане и Чечне Владимир Зайцев сравнил со смертельной схваткой трёхсот спартанцев, остановивших в ущелье греко-персидскую орду в 480-м году до нашей эры. Не по масштабу, а по значению. С берегов Волги начался разгром фашистских орд.
Владимир Зайцев, представитель Курского областного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, участник боевых действий в Афганистане и Чечне:
- Сталинград вытащил на себя самые подготовленные войска Германии. Не было бы Сталинграда, не было бы Курской битвы
победоносной. Война бы затянулась, так сказать, ещё на долго. Конечно, победа была бы наша, но это обошлось бы гораздо большей кровью.
Сложно представить сколько пришлось тогда пережить советской армии. В кварталах, превращённых в руины, она сражалась за каждый клочок земли. 200 дней и ночей стояли насмерть. Хотя Европа умаляет значение подвига русского солдата, - считает Вадим Шеховцов, сносит памятники, но историю не сотрёшь, она всегда будет жить в сердцах поколений.
Вадим Шеховцов, член Союза писателей России:
- Героев очень много, и, конечно, надо знать. Даже пройдём по улицам нашего города Курска - сколько героев, это только одни названия, а за каждым героем судьба, жизнь, подвиг.
На встрече прозвучали стихи и песни о мужестве советского народа в борьбе с фашистами.
Своим примером герои Великой Отечественной войны незримо помогают сегодня нашим бойцам, участникам спецоперации, достойно выполнять свой воинский долг. И задача у них тоже одна - сохранить независимость нашей Родины и приумножить ее славу.
Степан Надеин, студент Курского автотехнического колледжа:
- Ценой своей жизни ребята на Украине защищают нас, чтобы мы жили под мирным небом.