В цветущем саду с веточкой в клюве или у кормушки в парке. Около 450 рисунков воробья домового прислали в этом году на конкурс ученики школ, воспитанники детских садов и домов творчества. Это абсолютный рекорд, говорят организаторы.
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В.В. Алехина:
- Мы их просматривали, мы их перебирали из стопки в стопку, отбирали, рассматривали, пересматривали рисунки. Мы были настолько удивлены таким творческим потенциалом участников конкурса, было столько много интересных работ!
Рисунки выполнены в разных техниках: от гуаши и акварели до цветных карандашей и мелков. Важным условием для юных художников было изобразить именно домового воробья. Орнитологи выбрали его "Птицей 2022" не случайно. Численность этого вида резко снизилась за последнее время. В некоторых регионах в 4 раза. Домовые воробьи живут рядом с человеком, вьют гнезда под крышами и карнизами зданий и очень редко - на деревьях. Этот пернатый чуть крупнее и более драчливый, чем полевой воробей. Внешне от собрата его отличает серая головка и отсутствие черных пятнышек на щеке, у самцов на грудке есть черный "галстук".
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени В.В. Алехина:
- Поэтому именно правильность рисунка оценивалась. Второе - техника, конечно, и чтобы объект рисунка был правильных размеров, соизмерим то есть. Чтобы он был похож очень, вот основные такие критерии.
Все критерии максимально постаралась учесть Кристина Погудина. Юная художница детально прорисовывала каждое перышко. Изобразила пернатого после купания в луже. Десятиклассница работала над рисунком около трёх недель.
Кристина Погудина, ученица школы №41 г. Курска:
- Я нашла несколько фотографий домовых воробьев, с них перерисовывала какие-то детали. Я рисую с детства, но профессионально карандашом я рисую последние три года.
Графическая работа Кристины вошла в тройку лидеров конкурса. Всего выбрали 20 победителей и более ста призеров. Без наград не остался никто.