В Курске школьники собрали 500 пустых консервных банок для изготовления свечей участникам СВО

Зачем школьникам пустые консервные банки? В 10-ой школе Курска их собрали полтысячи. И передали волонтёрам. В мастерской из банок изготавливают свечи для наших военных.

С начала военной операции школьники писали письма, вместе с преподавателями собирали для наших воинов вещи и продукты. В последнее время приносили пустые консервные банки для изготовления свечей.

 Елена Спажакина, советник директора по воспитанию школы №10 г. Курска:

- Та вещь, которую ежедневно мы выкидывали в мусорный бак, мы решили собирать тоже в нашей школе. В наше трудное время, в котором находится Россия, мы, конечно же, помогаем нашим бойцам.

Михаил Калинин, ученик 3 класса школы №10 г. Курска:

- Я родителям сказал, чтобы они не выбрасывали, что они нужны солдатам, нашим бойцам. Мы это сообщили родственникам, крёстным, знакомым.

Кирилл Евдокимов, ученик 8 класса школы №10 г. Курска:

- Солдатам это помогает не только тем, что им тепло, им ещё тепло внутри, от того, что каждый раз, когда они берут баночку, свечку, им тепло в душе.

Мария Верютина, ученица 3 класса школы №10 г. Курска:

- Мы хотим, чтобы они побеждали всегда.

Свечи военные используют не только для освещения в окопе, но и для тепла. Банки ребята приносили чистыми и сухими, от этого зависит качество самодельной свечи. По просьбе солдат, больше всего - из-под кукурузы и горошка. В них дольше горит воск.

Школьники собрали около полутысячи консервных банок и более 20 килограммов парафина. И отправили в мастерские, которые расположены в подвале многоквартирного дома в посёлке маршала Жукова. Добровольцы отвезли на фронт вместе с вещами и продуктами более 100 свечей. Сейчас готовят новую партию.

 Любовь Колычева:

- Здесь в коробках находится около 200 готовых свечей, каждая из них состоит из банки, воска или парафина и закрученного гофрокартона. Вот эти фитили сделаны также из него. Прослужить такая свеча может около четырёх часов.

Такие свечи использовались ещё во времена Великой Отечественной войны - говорит старший офицер в отставке Василий Македонский. Службе посвятил более 30 лет жизни, 15 из них на Северном флоте. Не смог остаться в стороне. Сначала с другом парафин закупали сами, а потом подключились неравнодушные люди. Посылка из 10-ой школы пришлась очень кстати.

 Василий Македонский, пенсионер:

- Свечи можно поставить и в печку буржуйку и тогда можно без дров обойтись. Так как с дровами очень непросто, зона-то в основном степная, там посадки, а посадки все там выбиты начисто, там ничего не осталось.

Парафин и воск топят, соблюдая все меры безопасности - на водяной бане. Сначала делают заготовки для залития.

 Любовь Колычева:

- Это обычная соковарка, которую приспособили для плавки воска или парафина. Она расположена на электрической плите.

"Пустую баночку подставил, в неё натекло, убираешь, ставишь пустую другую."

В день при наличии необходимых материалов получается приготовить около полусотни свечей.

 Виктор Нацык, пенсионер:

- Я в принципе прекрасно понимаю насколько там тяжело, поэтому по сравнению с тем, чем мы тут занимаемся, там намного тяжелее. Поэтому задача - чем может каждый, тем должен помочь.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!