Роман Старовойт проверил благоустройство общественных территорий в Обояни

В Обояни в этом году приступили к благоустройству двух общественных территорий. Как проходит ремонт, проверил глава региона во время рабочей поездки. Укладываются ли в сроки, расскажет Виктория Воронько.

Мемориал «Самолет» уже осенью должен стать местом притяжения обоянцев. По нацпроекту благоустроят территорию площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Сейчас подрядчик занимается строительством пешеходных дорожек и укладкой тротуарной плитки.

- Решили сделать обрамление вокруг постамента самолета в форме звезды как символ победы. И цвет, соответственно, плитки красный.

Однако в сроки не укладываются. По контракту закончить ремонт должны были к 1 августа. Причина — уважительная. Подрядная организация полтора месяца была на карантине. В порядок территорию приведут через две недели, уверили губернатора.

Виктория Воронько, корреспондент: «На этом месте к этому времени здесь появятся еще скамейки и клумбы. Реконструкцию ждет и постамент мемориала».

Сквер на улице Ленина, куда губернатор отправился дальше, был построен в 1945-ом. Новый вид он обретет к 2022 году. Работы уже ведутся, спилены старые деревья.  В планах замена плитки, новые газоны, освещение, декоративное оформление.

Здесь установят памятник Василию Петрову. Известный русский физик жил в доме, который расположен рядом. Сейчас в нем находится Обоянский филиал колледжа культуры. Однако внешний вид здания не вписывается в концепцию будущего сквера.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Коллегам дал поручение рассмотреть возможность изыскать средства на приведение этого здания в следующем году в благоустроенный хороший вид с заменой кровли и ремонтом фасада».

Роман Старовойт отметил, что проекты благоустройства должны быть согласованы с региональным центром компетенций. В Обояни этого не сделали.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Чтобы учитывались профессиональные замечания специалистов, которые в центре компетенций работают. Это касается не только вкуса, дизайна и архитектуры, в том числе и доступности для маломобильных групп населения».

Со своими пожеланиями к главе региона обратились и местные жители.

- Творите добро. Возможными и невозможными, какими угодно средствами, но нужно начать строительство больницы.

- Спасибо за пожелание. Обязательно посмотрим.

В формировании облика города в Обояни активно участвуют и местные предприниматели. Территории, которые удалось благоустроить за счет спонсоров, показали Роману Старовойту. Такой опыт должны перенимать и в других районах, отметил губернатор.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>